Украинское общество в вопросе внедрения так называемого «безвиза» вновь разделилось на два лагеря: одни приводят данные Государственной миграционной службы, которая отчитывается о рекордах по выдаче биометрических паспортов, и празднуют победу. Другие, их оппоненты, – настаивают на том, что украинцы все равно не смогут воспользоваться «безвизом»: у них просто нет на это денег. Кроме того, пугают массовыми запретами на въезд уже на самой границе.
И первые, и вторые имеют веские аргументы: например, в ажиотаже вокруг биометрических паспортов легко убедиться, просто пройдя мимо центров по выдаче паспортов. В то же время, евроскептики приводят данные Госкомстата о средней зарплате в Украине и результаты опросов по финансовому самочувствию граждан.
Очевидно, что после фактической отмены виз для украинцев 11 июня, тысячи наших граждан испытают на себе, как это, ехать в Европу без очереди в посольстве или денег посредникам. Очевидно и то, что подобный ажиотаж в пунктах выдачи паспортов вызван прежде всего недоверием населения к обещаниям власти и постоянным переносом даты предоставления «безвиза» в течение нескольких лет. Поэтому все массово ринулись получать биометрические паспорта только когда основные шаги были пройдены, и пути назад уже кажется нет.
Вообще, эпопея с предоставлением Украине «безвиза», акцентирование властью на этом общественного внимания, иногда даже слишком истерическое, с отсчетами, конкретными датами, которые заканчивались ничем, привели сначала к раздражению общества, а затем и к росту уровня безразличия к этой теме. На конец 2016 года преобладали те, для кого отмена виз для посещения ЕС была вовсе или скорее неважна, тогда как за год до этого цифры были диаметрально противоположными.
Так или иначе, визовая либерализация с ЕС заработает уже через несколько недель. Поэтому сейчас важно то, как украинское общество понимает «безвиз».
Еще прошлым летом, за год до фактического вступления в силу либерализации визового режима ЕС с Украиной, согласно мониторингу Института социологии НАН Украины, четверть граждан заявляли, что воспользуются этой возможностью и будут путешествовать по европейским странам.
Кто-то может сказать «аж» четверть населения, а кто-то – «только» четверть. В любом случае надо обратить внимание на две другие цифры – 43% тогда ответили, что не смогут воспользоваться визовой либерализацией из-за финансовых трудностей, а каждый пятый заявил, что будет пытаться после отмены виз найти в европейских странах работу.
Итак, по крайней мере двадцать процентов граждан тогда еще не понимали, в чем суть «безвиза»: речь идет именно о краткосрочных туристических поездках. Может, ситуация в течение этого года изменилась? Как свидетельствуют последние данные, не очень. Так, согласно опросу Киевского международного института социологии, опубликованного буквально на днях, те же двадцать процентов не знают, что находиться на территории Шенгена без долгосрочной визы можно не более 90 дней в течение полугода, и уверены в обратном. Кроме того, только треть опрошенных назвали необходимым условием для пересечения границы с ЕС без визы наличие биометрического паспорта.
Таким образом, растянутость процесса получения «безвиза», негативный контекст, созданный оппозиционными и российскими медиа, а также его («безвиза» – ред.) сознательная и бессознательная идеализация властью привели к тому, что после нескольких лет казалось бы активного обсуждения этой темы в украинском обществе, на момент фактической либерализации визового режима, значительная часть граждан не понимает ее истинной сути и механизмов функционирования.
Это «светлое будущее», которое вот-вот наступит, неотвратимо покажет сущность «безвиза», который (опять же, сознательно и бессознательно) был представлен украинскому обществу как эрзац-членство в ЕС, более того – возвращение в большую европейскую семью. Поэтому его принятие может порождать и порождает завышенные ожидания, такие как уверенность, что с «безвизом» наши граждане, подобно гражданам стран-членов Европейского союза, смогут свободно, и главное: легально, работать в различных европейских странах.
Учитывая крайне низкий уровень удовлетворенности украинцев своими доходами, желанием каждого пятого эмигрировать и поехать на заработки в развитые страны, именно это, а не возможность без лишних бюрократических преград и унизительных процедур поехать тратить деньги в Европу, является более актуальным для наших граждан.
Так что теперь и власть, и СМИ должны информировать украинское общество о реальных механизмах «безвиза» и тех обязанностей, которые он накладывает, даже имея приставку «без». Результатом этой кампании (традиционно для наших реалий она начинается не тогда, когда надо, а когда прошли все сроки) должна стать окончательная демифологизация «безвиза» для украинских граждан и отношение к нему, как к удобному инструменту. Инструменту, которым, тем не менее, надо уметь пользоваться.
Александр Шульга специально для «Слова и Дела»