Украинские предприятия в 2016 году экспортировали продукции из рыбы и других водных биоресурсов на $21,8 миллиона долларов или на 39% больше по сравнению с 2015 годом.
Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).
Структура экспорта выглядела следующим образом. Рыбное филе (38%), готовая или консервированная рыба, икра (21%), ракообразные (20%). Сегменты свежей и охлажденной, а также сушеной, соленой и копченой рыбы составили по 7% экспорта. На мороженую рыбу и моллюсков в прошлом году пришлось по 3%.
Продажи свежей и охлажденной рыбы в прошлом году также выросли в 9,6 раза, до $1,5 млн, ракообразных – в 4,2 раза, до $4,4 млн, мороженой рыбы – в 2,6 раза, до $641 тыс., моллюсков – в 2,4 раза, до $684 тыс.
Пресс-служба добавила, что, несмотря на рост по всем позициям, показатели 2016 года все еще отстают от 2014 года на 32%.
«После потери российского рынка мы наращиваем экспорт по всем позициям. Однако наибольшие трудности испытывают экспортеры, осуществляющие поставки в рамках группы «готовая или консервированная рыба, икра». После падения в 4,5 раза в 2015 году (до 4,6 миллиона долларов с 20,8 миллиона долларов в 2014 году) экспорт по этой группе не демонстрирует явного восстановления», – цитирует пресс-служба аналитика UFEB Анну Бурку.
Как сообщалось, киевский рыбоохранный патруль обнаружил 529 нарушений, которые нанесли ущерб государству на сумму около 1,2 млн грн.
Госрыбагентство Украины начинает второй этап запуска рыбоохранного патруля.