Украинские предприятия произвели 991 тыс. тонн мяса птицы по итогам 2016 года, что на 12% больше, чем в 2015 году. В абсолютных показателях рост производства составил 106 тыс. тонн.
Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.
Из этого объема 746 тыс. тонн – свежее и охлажденное мясо (рост по сравнению с прошлым годом на уровне 5%), 245 тыс. тонн – замороженное мясо (+40%).
В абсолютных показателях рост производства составил 106 тыс. тонн. Основным фактором роста производства оказались возросшие экспортные возможности. Поставки за рубеж выросли на 80 тыс. тонн.
Отметим, что общий объем экспорта мяса птицы из Украины в 2016 году составил 240 тыс. тонн (+49% к значению за 2015 год), доля экспорта в общем объеме производства предприятиями – 24%.
ПАТ «Мироновский хлебопродукт» является абсолютным лидером рынка курятины в Украине с долей более 60% среди промышленных производителей и более чем 80% среди экспортеров.
Напомним, что в 2016 году Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей расширила доступ украинской продукции на рынки Китая, Иордании, Сербии, Египта, Японии, Канады, Сингапура, Кореи, Вьетнама, Малайзии, Индии, США и стран ЕС.
В ноябре-декабре 2016 года Украина получила возможность экспорта новых товаров в ЕС, среди которых сахарная кукуруза, отруби, грибы, этанол и товары из группы «другие сахарные продукты».