Для тех, кто не знает, «пиджаками» на военном сленге называют «полугражданских» офицеров. Как правило, это выпускники военных кафедр при гражданских вузах, которых судьба тем или иным образом все-таки занесла в армию. Отношение к «пиджакам» неоднозначное: с одной стороны, они редко становятся «своими» среди кадровых, с другой – иногда к ним более поблажливы, чем к тем, кто прошел муштру военных институтов. Бывает, впрочем, и наоборот – тут уж как повезет с командиром и коллективом.
И вот, Министерство обороны Украины объявило невиданный эксперимент: первый в истории страны призыв «пиджаков» весной этого года. Общий объем – четыре тысячи человек, от 21 до 43 лет. Сохраняется зарплата и рабочее место (что, впрочем, неактуально для тех, у кого свой бизнес или кто на работе оформлен через СПД), учитывается семейное положение. Это мало, на фоне общеармейских объемов – капля в море, равно, как и на фоне населения страны. Вероятность попасть под этот призыв невелика – много меньше, чем под одну из предыдущих волн мобилизации. Но сам факт! В нашей стране военная кафедра исторически была формой законного «откоса» от армии. И тут такой сюрприз.
С этической и идеологической точки зрения все верно и справедливо. Офицерское звание получал? Присягу давал? Война? Иди, служи. С обывательской точки зрения – «а шо я-то?!»
Рассмотрим «за» и «против».
Аргумент, который часто доводится слышать – «эти не навоюют». Мол, призывники не мотивированы к службе. Отчасти правда. С другой стороны – мобилизованные-то воевали, и достойно, а ведь они, по сути – те же бывшие гражданские, выдернутые из семей.
Другое возражение – «у нас есть офицеры на передке, их надо двигать, а не новых искать…». Совершенно верно. С другой стороны, до сих пор действует норма, согласно которой призывников не отправляют в зону АТО. Судя по всему, эти четыре тысячи тоже туда не поедут, если сами не захотят. Таким образом, боевым офицерам они не конкуренты.
Зачем же тогда они нужны? Есть предположение.
Дело в том, что в стране не хватает не только боевых офицеров на передке. Есть не менее, если не более, острая нехватка «узких специалистов» в частях и штабах. Не думайте, что это несерьезно: там тоже хватает важных задач, в том числе и на офицерских должностях. Финансисты и вещевики, специалисты по информационной безопасности, программисты и сисадмины, техники всех мастей, медики, психологи, журналисты – все эти специальности также востребованы в Вооруженных силах, пусть и в ограниченном объеме. Как подобных специалистов готовят в наших военных вузах – рассказать или сами догадаетесь? Скажем так: увы, послабее, чем в гражданских. И уж, тем более, подобный кадровый офицер после вуза и службы менее компетентен, чем гражданский после вуза и опыта работы на нормальном конкурентном рынке.
Да, безусловно, нужно «воспитывать бабу Ягу в своем коллективе» и реформировать военное образование. Но даже если это сделать немедленно – результаты мы увидим минимум через пять лет.
А нам нужно «на вчера».
Да, в перспективе надо разработать эффективные способы привлечения гражданских к сотрудничеству с Вооруженными силами. Но пока что в распоряжении Министерства обороны лишь два быстрых способа: призыв и мобилизация. Мы не готовились к этой войне, но это не снимает с нас обязанности победить. Наши действия – протягивание ножек по одежке.
Следовательно, Минобороны использует те инструменты, которые у него есть в распоряжении прямо сейчас. Это выглядит оправданным. Если, конечно, автор не ошибается в своем предположении и набранные «пиджаки» пойдут именно на те специальности, где «гражданский военного военнее».
Если же нет, если из них будут пытаться делать обычных офицеров для службы вне АТО на «неспециальных» позициях – тогда да, тогда можно и «зрада» крикнуть. Поскольку это просто перевод трудового ресурса. Несмотря на то, что во время мобилизации из «пиджаков» часто получались достойные боевые офицеры, посылать их служить в пунктах постоянной дислокации на роли «мирных муштровщиков» таких же призывников – худшее, что с ними можно сделать.
Однако если учесть, как отчаянно армия нуждается в специалистах, пока что больше верится в первый вариант.
P. S. Автор этих строк – бывший «пиджак», отслуживший в шестой волне мобилизации, и в своих выводах опирается как на личные наблюдения, так и на опыт сослуживцев.
Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»