В заложниках у коррупции: как Украина повторяет ошибки Молдовы

Александр Радчукполитолог

Очередной правительственный скандал с заявлением об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса в очередной раз поднимает проблему коррупционных действий в украинском политикуме. Проблема настолько масштабна, что рядовой свидетель подобных «разборок» уже устал углубляться в аргументы каждой из сторон конфликта. Такое положение вещей - наиболее опасная ситуация для появления новых протестных настроений, а значит, и политических агентов, которые могут, хотят и непременно воспользуются этой ситуацией.

Коррумпированность ближайшего окружения как Президента, так и премьер-министра ставит под сомнение сам процесс изменений в государстве, делегитимизируя все властные институты, которые с таким трудом удалось перезагрузить в результате Революции Достоинства.

Яркий пример пути, по которому могут развиваться события в Украине, - акции протестов в Молдове, которые продолжаются еще с осени 2015 года до сих пор. Есть несколько общих черт во внутренней и внешней политике нашего южного соседа, по которым можно моделировать опасные сценарии развития уже для Украины.

Во-первых, это существование квазигосударственных образований на территории и Украины, и Молдовы. Именно непризнанные «ПМР» в Молдове и «ДНР-ЛНР» в Украине являются факторами влияния России на геополитическую ситуацию в регионе путем постоянной угрозы открытого военного конфликта. Эти «проекты» Кремля призваны выполнять различные задания, а суть одна: не допустить успешного развития стран в регионе и заблокировать их движение в сторону Запада.

Во-вторых, и в Молдове, и в Украине власти погрязли в коррупционных скандалах, что уже вызывает существенную раздражительность в обществе.

В-третьих, данный протестный потенциал в своих интересах способны использовать как реакционные силы внутри страны, так и те, что действуют в интересах Кремля. В любом случае, о развитии и реформах в государстве во время протестов и дестабилизации ситуации можно забыть.

В-четвертых, правительства обеих стран сильно завязаны на финансовой помощи Запада. Самое обидное то, что и в США, и в ЕС видят и понимают недовольство граждан Украины и Молдовы неудачными реформами и коррупционными скандалами, но в корне изменить ситуацию не могут. Ведь уже выделили значительный кредит доверия (в том числе и в эквиваленте денежной помощи) тем нынешним представителям власти, которые получили ее в результате общественных потрясений и нежелании граждан жить по старым правилам. Поэтому «откат» ситуации в обратную сторону кажется западным партнерам скорее ошибочной стратегией развития обоих государств.

Демократический капкан Молдовы

Политическая палитра Молдовы не такая яркая, как в Украине. После того, как в 2009 году Коммунистическая партия Молдовы фактически потеряла ключевые позиции в государстве, у руля встала коалиция «Альянс за европейскую интеграцию». В нее входят Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Либеральная партия и Альянс «Наша Молдова». Учитывая, что президент в Молдове избирается в парламенте, коалициантам удалось быстро сформировать все властные институты в стране. Параллельно с этим начался масштабный евроинтеграционное движение Молдовы: страна четко заявила курс на сближение с ЕС и проведение реформ. На Западе такие шаги приветствовали и всячески помогали новой власти продвигаться к поставленной цели.

Впрочем, потеря геополитического преимущества в регионе не входила в планы Кремля. Следует признать: за 5 лет власть правдами и неправдами не давала существенных поводов для реванша пророссийских сил, как они не пытались этого добиться. Однако постепенно на политической арене Молдовы стали появляться новые партийные проекты, не заметить за которыми «ушей» Белокаменной крайне трудно.

Прежде всего, это Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая на парламентских выборах в 2014 году получила наибольшее количество голосов избирателей. Один из лидеров партии - Игорь Додон - вместе с другими соратниками регулярно посещает Москву и в качестве почетного гостя принимает участие в съездах и собраниях крупнейшей провластной партии «Справедливая Россия». Вскоре в лагерь «закомуфлированных» сторонников евразийского сближения с Кремлем присоединился еще один новоиспеченный политик - бывший бизнесмен Ренато Усатый, который сейчас возглавляет политсилу «Наша партия».

На Усатом Кремль отрабатывает новую реваншистскую тактику, на которую следует обратить внимание и украинцам, ведь подобные модели могут быть использованы в будущем в политической жизни Украины. Суть ее заключается в том, что политик критикует и предыдущую и нынешнюю власть Молдовы, подчеркивая, что молдаванам не нужны ни ЕС, ни Таможенный союз. Мол, нужно иметь понятные экономически выгодные отношения со всеми соседями и развиваться отдельно от всех. Впрочем, за такими призывами скрывается скрытая критика правительства относительно односторонней интеграции в сторону ЕС. То есть, по мнению Усатого, такая тактика является неправильной, и с Россией также нужно налаживать более тесные экономические отношения.

Поводом для протестов в Молдове стали коррупционные скандалы в среде действующей правящей коалиции. Все они связаны с именем бизнесмена (по украинской традиции - «олигарха») Влада Плахотнюка - заместителя председателя одного из участников коалиции Демократической партии Молдовы. Мол, в течение нескольких последних лет он сумел взять под контроль все политсилы «Альянса за европейскую интеграцию», после чего ни одно решение в государстве не принималось без его ведома или активного участия.

И хотя протесты против коррупционных скандалов продолжаются в Молдове с сентября 2015 года, кульминации они достигли только в январе этого года, когда протестующим удалось силой захватить здание парламента республики. Поводом стало полукулуарное решение президента и парламента Молдовы назначить на должность премьер-министра близкого соратника Плахотнюка - Павла Филипа. Ранее эту должность хотел занять сам Плахотнюк, однако депутаты парламента не поддержали его кандидатуру. Однако замысел олигарха более утонченный: в марте в законодательном органе парламента должны выбирать нового президента, а имея поддержку большинства, Плахотнюк может без особых проблем занять кресло главы государства. Фактически, управляя премьер-министром и парламентом, такая ситуация - путь к некой «завуалированной» диктатуре.

Пока протестующим удалось временно сломать планы олигарха. Ситуацией не на шутку обеспокоены западные партнеры, которые не раз публично говорили о проблемах в Молдове. Более того, на фоне коррупционных скандалов Запад временно приостановил финансовые вливания в экономику республики. Сейчас в США и ЕС пытаются решить непростой ребус: как сохранить евроинтеграционный курс государства без тектонических изменений политических элит.

Усложняется задача тем, что в Молдове не слишком сильно развито гражданское общество, и предложить достойную политическую альтернативу пророссийским силам и нынешнему «Альянсу за европейскую интеграцию» практически невозможно. Созданная в начале 2015 года гражданская платформа «Достоинство и правда», к которой присоединились авторитетные лидеры общественного мнения, должна была, по замыслу западных партнеров Молдовы, стимулировать положительные постепенные изменения в коррумпированной системе и влиять на политическую жизнь. Именно «Достоинство и правда» стала инициатором протестов против коррупции в нынешних властных кабинетах, однако эту инициативу удачно перехватили пророссийские силы, которые сейчас и доминируют в качестве лидеров оппозиционного протестного движения.

В который раз Кремль гениально разыгрывает ситуацию в свою пользу, используя именно демократические институты и процедуры, которые призваны разрешить кризис внутри той или иной страны. Молдова оказалась в своеобразном «демократическом капкане», когда каждое новое движение только усложнит ситуацию в стране.

Реванш на марше

Сейчас главные требования оппозиции, усиленной протестующими, - досрочные парламентские выборы и изменения в Конституцию в части перехода к прямым всенародным выборам президента страны. Учитывая нынешнюю популярность ПСРМ и политической партии Ренато Усатого, эти политсилы в случае досрочных выборов в законодательный орган могут получить большинство мандатов. Кроме того, в случае назначения прямых президентских выборов, вполне вероятно, что фамилии Додона и Усатого появятся в соответствующих избирательных бюллетенях.

О том, что подобные сценарии играют на руку Кремлю, свидетельствуют публичные заявления российских политиков. «Ситуация в Молдове, где 80% народа страны противостоит действующей власти, полностью дискредитирует Запад и говорит о провале программы «Восточное партнерство». Власть продолжает удерживать ситуацию лишь при поддержке извне. И именно эта ситуация полностью дискредитирует такие хваленые принципы западной демократии», - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Скорее всего, нынешняя власть Молдовы должна будет пойти на уступки. Даже если оппозиции при поддержке акций протестов удастся достичь одного из требований - проведения досрочных парламентских выборов – это будет большой успех для пророссийских сил и еще одной геополитической победой Кремля. При таком развитии событий возможны изменения и в изоляционной политике непризнанной «ПМР», что только добавит напряженности в регионе. А это - еще один дополнительная головная боль и потенциальная угроза национальной безопасности Украины.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО