Президентские выборы в Беларуси: на пути к вялой демократизации

В конце прошлой недели белорусы в пятый раз избрали Александра Лукашенко своим президентом. По сравнению с предыдущими волеизьявлениями, нынешние президентские выборы в Беларуси можно смело назвать настоящим парадом демократии. Конкуренцию действующему президенту составили еще трое кандидатов от разных политических сил, к выборам были допущены международные наблюдатели, а сам Лукашенко впервые с 1994 года дал публичную оценку избирательному процессу сразу после голосования. «Все, что Запад захотел, все, что пожелал видеть в канун президентских выборов – признаюсь вам честно – мы сделали все», – заявил он.

Впрочем, ожидать слишком быстрой «оттепели» эксперты не советуют. Несмотря на ряд символических мер со стороны действующей власти, диктаторский стиль управления страной Лукашенко менять не собирается. В круговороте геополитических процессов, которые постигли все постсоветское пространство за прошедшие 2 года, белорусский президент пытается изо всех сил удержаться за власть, даже если для этого потребуется еще более изящно балансировать между интересами ЕС и путинской России.

Выбор без выбора

Как бы там ни было, режим Лукашенко пошел на уступки Западу сам. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в регионе, и оценив всю серьезность военного конфликта на Донбассе, президент Беларуси еще в прошлом году предложил стать модератором мирных переговоров между Украиной и Россией. Именно площадка Минских договоренностей был удачно использована Лукашенко и для собственных нужд – прежде всего, связанных с поиском новых партнеров среди стран ЕС.

Нужно отдать ему должное, ведь бессменному с 1994 года белорусскому президенту удалось частично достичь своей цели. Для этого, кроме участия в мирных переговорах на правах модератора, белорусские власти пошли на ряд беспрецедентные уступки, главной целью которых, безусловно, было еще больше понравиться Западу. В августе этого года, за полтора месяца до выборов, по решению президента, были досрочно освобождены сразу шестеро политзаключенных. К самим выборам были допущены альтернативные кандидаты, а на участках работали международные наблюдатели. Более того: в день выборов, после закрытия участков, власть не препятствовала мирным демонстрантам, которые пожелали собраться в центре Минска для выражения своего несогласия с действиями действующего белорусского руководства. Впрочем, эти акции протеста прогнозируемо не стали массовыми и уж тем более не представляли настроений большинства белорусов.

Выбор белорусов более чем красноречив: за кандидата в президенты Александра Лукашенко проголосовали 83,49% граждан, тогда как остальных кандидатов в сумме поддержали чуть более 9% избирателей. Еще 6,4% проголосовали против всех. Пока самым рейтинговым противником новоизбранного президента стала кандидат от демократических сил Татьяна Короткевич, которая получила 4,4% голосов избирателей. Кроме того, оппозиционер была единственным альтернативным кандидатом, который вел реальную агитационную работу с избирателем – то есть, пыталась убедить белорусов отдать за нее свой голос.

В целом интересной оказалась и ситуация во всем оппозиционном лагере кандидатов: еще до начала избирательной кампании в их среде произошел раскол. Часть оппозиционеров обвинила Татьяну Короткевич в подыгрывании режиму Лукашенко для дальнейшей легитимизации избирательного процесса. Правда это или нет – в условиях закрытой политической системы узнать истину крайне трудно. Несмотря на то, что нынешнюю избирательную кампанию в Беларуси можно признать самой публичной за последние 20 лет, сами условия предвыборной борьбы отнюдь не назовешь равными для всех ее участников.

Еще одной стороной медали являются настроения самих белорусов. В отличие от украинцев, которые привыкли к различным методам политической борьбы, но не хотят долго терпеть любые проявления авторитаризма, белорусы в большинстве своем или боятся высказывать свою позицию, или в целом довольны положением дел в республике. Именно поэтому нынешнее политическое позиционирование Лукашенко является игрой на перспективу: вполне возможно, что он осознает неотвратимость изменений в собственной стране, однако с помощью Запада планирует постепенно передать власть заранее подготовленном преемнику. С пользой для себя и беззаботной политической пенсией. Не исключено, что нынешние президентские выборы – некий кастинг на роль будущего преемника Лукашенко.

Отношения с Украиной: стоит ли ожидать перезагрузки?

Расчет Александра Лукашенко понятен: он стремится сыграть на контрасте, одновременно демонстрируя и России, и Украине, и ЕС свою способность быть независимым геополитическим игроком. В свою очередь для ЕС сейчас важно не потерять Беларусь из своей сферы влияния: получив дополнительного союзника на границах с Евросоюзом, Россия может использовать режим Лукашенко для усиления собственного военного присутствия в регионе. С другой стороны, президент Беларуси не хочет терять приверженность российского лидера, ведь экономика республики почти сплошь завязана на торговле с РФ и льготными энергоресурсами.

В начале октября в ЕС сообщили о решении на 4 месяца приостановить санкции в отношении Беларуси и ее президента Александра Лукашенко. В целом, в Евросоюзе остались довольны результатами выборов, хотя в своих суждениях по ослаблению санкций пока осторожничают. Так, в ЕС согласны предварительно приостановить санкции в отношении 140 белорусских чиновников – пока до конца февраля 2016 года. «Высокий результат Лукашенко не стал сюрпризом, однако выборы проходили в других условиях. Были освобождены политические заключенные и стало меньше репрессий по сравнению с предыдущими выборами», – на самом высоком уровне подтвердил намерения Есросоюза глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Украинский президент Петр Порошенко уже поздравил Александра Лукашенко с очередной победой на президентских выборах в Беларуси. Пока экономические отношения между двумя странами развиваются гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Способствует этому переориентация украинской экономики на альтернативные рынки Европы и ближайших соседей из СНГ после того, как по понятным причинам были введены санкции и ограничена экономическая активность с Россией. Однако в своих политических оценках белорусский президент достаточно осторожен в вопросе сближения с Украиной. Лукашенко неоднократно выражал скептическое мнение о смене власти путем революций и социальных потрясений, и при этом в своих заявлениях подчеркивал, что это «исключительно внутреннее дело украинского народа». «Нельзя допустить никаких провокаций, несанкционированных акций, противозаконных действий со стороны различного рода деструктивных сил. Народ уже на примере соседей наелся дальше некуда и провокаций, и революций», – заявил он, оценивая уровень подготовки к президентским выборам в Беларуси.

Отечественные эксперты оптимистично оценивают возможность изменений в отношениях между Западом и Беларусью, ведь для Украины это, безусловно, станет свидетельством дополнительного геополитического поражения режима Путина. Так, политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что Россия всячески пытается помешать сближению Беларуси с ЕС: инструментов для этого у нее достаточно. «На этих выборах Запад дал шанс Лукашенко стать переходным геополитическим партнером. Для этого «бацьке» нужно было продемонстрировать, может ли он уважать мнение тех, кто думает иначе... Лукашенко пока экзамен кое-как выдерживает. Затем будет очередь Запада – ЕС отменит санкции против Беларуси, если все будет хотя бы относительно спокойно. Поэтому в Беларуси должна начаться определенная политическая оттепель... Ночной кошмар Путина сбывается: Лукашенко, верный сателлит России, говорит, что сделает все, чего пожелает... Запад», – отмечает эксперт.

Впрочем, его европейские коллеги не слишком верят в честность намерений новоизбранного главы Беларуси, намекая на двойную игру. «Да, репрессий массового характера во время выборов не было, и этого для некоторых политиков в ЕС будет достаточно, чтобы сделать дополнительный шаг. Все это очень временно, режим пережил эти европейские ограничительные меры, а суть режима не изменилась. Но давайте будем честными и скажем, что реальных санкций против Беларуси не было, велась торговля, были инвестиции в Беларусь, бизнес и даже политики встречались. Отказ от этих мер – это отказ от принципов и признание того, что Европа очень устала держаться своей ценностной позиции по поводу Беларуси», – отмечает литовский политолог Витис Юрконис.

Теперь еще одной задачей Лукашенко будет понравиться США. Он уже всячески отрицал намерения Беларуси разместить на своей территории российскую военную авиабазу. При этом еще полтора года назад к нему приезжал министр обороны России Сергей Шойгу для проведения соответствующих консультаций по избранию удобного места для размещения авиабазы. Однако пока американские власти не видит причин доверять «бацьке»: в США официально заявили, что последнее волеизъявление не соответствует всем требованиям выборов по демократическим процедурам. Видимо, в США помнят, как белорусская власть уже демонстрировала «демократические потуги» для получения транша МВФ в 2009 году. После того, как деньги поступили на счета, команда Лукашенко сразу же вернулась к привычному образу руководства страной – диктатуре.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО