Заблокированный Донбасс: почему Европа не примет решение СНБО?

Юрий Буздуганэкономист

Хельсинкские соглашения 1975 года о нерушимости границ до сегодняшнего дня принципиальные для Европы, в том числе в отношении Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, геополитик оценивая ситуацию с блокадой Донбасса и критические замечания ЕС относительно решения СНБО.

«Войны разворачивались, но в Европе сохранялась незыблемость границ. Яркий пример –история Балканской войны. Сербы, которые имели большинство населения в отдельных регионах Хорватии, держали позицию: нас большинство, давайте проведем референдум, мы хотим быть под Сербией. Ответ был однозначен – есть незыблемость границ. Хотите быть в Сербии – выезжайте туда. Хотите остаться – будете в Хорватии. Война развернулась за это. Сербская армия пытались поддержать большинство сербов в тех анклавах. Это то, что сегодня называется Сербской республикой в Хорватии. При этом все остальные страны Европы, США не дали нарушить принцип нерушимости границ», – рассуждает эксперт, приводя исторический пример югославского конфликта.

«Было и наоборот: Косово отделилось от Югославии и имело разрешение на это. Однако, когда тоже Косово хотело присоединиться к Албании, – им указали на незыблемость границ», – добавил геополитик.

Блокада «по-новому»: что повлечет за собой решение СНБО?Лидер ОО «Донбасс SOS» объяснил, почему решение СНБО о прекращении транспортной связи и торговли может иметь негативные последствия для Украины.

В ситуации с аннексией, Путин присоединил Крым к России, чем нарушил принцип нерушимости границ, получил осуждение.

«Вся Европа сейчас «бьется» за принцип нерушимости границ, потому что это огромная опасность для мира. Что будет, если Ирландия, к примеру, начнет воевать с Англией за Северную Ирландию. Таких примеров множество, потому что слишком много спорных территорий», – подчеркнул он.

«Мир содержится только благодаря принципу нерушимости границ. То, что сейчас происходит с блокадой, – отражение нарушения именно данного принципа. Решение СНБО нарушает нормы Хельсинских соглашений. Европа этого не примет», – подытожил Юрий Буздуган.

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, «что такой шаг – последнее, что сейчас нужно Украине». Правительство Франции и представители ЕС раскритиковали решение, а в США заявили о «серьезных последствиях» блокады. В МИД Украины заверили, что данный шаг временный.

Подробнее о решении СНБО – в инфографике «Слова и Дела» «Блокада оккупированных территорий. Хронология и детали решения СНБО».

Загрузка...