США продолжили дедлайн для одобрения мирного плана по Украине – The Economist

США смягчили жёсткий дедлайн, установленный администрацией Дональда Трампа, который требовал от Украины до 27 ноября согласовать предложенный Вашингтоном мирный план.

Об этом сообщает The Economist, отмечая, что после переговоров в Женеве с украинской делегацией ситуация внезапно изменилась.

Как известно, после экстренных консультаций госсекретарь и советник по национальной безопасности США Марко Рубио заявил, что стороны находятся «в процессе разработки» совместных решений, а переговоры продолжатся в ближайшие дни. По его словам, встреча стала «лучшей» за всё время попыток найти формулу завершения почти четырёхлетней войны. Глава ОП Андрей Ермак также подтвердил движение вперёд к «справедливому и длительному миру».

Предыдущий ультиматум, который требовал заключения соглашения к Дню благодарения 27 ноября под угрозой прекращения доступа Украины к американской разведке и критически важному вооружению, временно утратил силу.

The Economist отмечает, что 28-пунктный американский план, представленный в Киеве министром армии Пентагона Дэном Дрисколлом, был настолько односторонним, что напоминал «список пожеланий Москвы», дополненный экономическими требованиями от команды Трампа.

Утечка документа, по мнению издания, обнажила противоречия и хаос внутри администрации Трампа. В частности, Стив Уиткофф вновь предстаёт как наивный исполнитель, тогда как сенатор Джей Ди Вэнс – как политик, активно пытающийся ослабить связи между США и Украиной. Именно Вэнс звонил Зеленскому, чтобы озвучить условия плана, а его университетский друг Дрисколл передавал документ лично.

Рубио же, по информации The Economist, пытался исправить ситуацию и вернуть переговоры в конструктивное русло, хотя, судя по всему, сам был дезориентирован. Во время перелёта он даже уверял сенаторов, что документ является российским, а уже через несколько часов публично признал, что план всё же разработан в США.

Трамп, как пишет издание, вновь продемонстрировал приверженность российской позиции и холодное отношение к Украине, обвинив Киев в «отсутствии благодарности».

При этом даже в случае, если Вашингтон предложит более приемлемые для Украины условия, россия почти наверняка заблокирует такое соглашение. А любой вариант, который устраивает Москву, маловероятно получит поддержку в украинском парламенте. Это может спровоцировать новую волну кризиса, отмечает The Economist.

Напомним, 23 ноября в Женеве завершилась первая сессия переговоров делегаций Украины и США по мирному плану для завершения войны россии против Украины.

По результатам переговоров подготовлен обновлённый проект соглашения о мирном урегулировании. Стороны заявили, что консультации прошли конструктивно и подтвердили общую настроенность на достижение справедливого и длительного мира. Финальный вариант плана планируют утвердить президенты Дональд Трамп и Владимир Зеленский на личной встрече.

Тем временем западные СМИ опубликовали альтернативный европейский мирный план, который состоит из 24 пунктов, частично дублирующих американские предложения. Однако в нём нет ограничений для ВСУ и учитывается возможность вступления Украины в НАТО.

Институт изучения войны писал о том, что россия, скорее всего, одобрит только тот документ, где будут учтены все требования владимира путина, одно из которых — капитуляция Украины.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

Визуальная аналитика от редакции «Слово и дело» – в Telegram-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО