Министерство финансов США объявило о новом пакете санкций, направленном против сети фиктивных компаний и транспортных структур, которые помогают Ирану зарабатывать на экспорте нефти и использовать эти средства для восстановления своих вооружённых сил.
Об этом говорится на сайте американского Минфина.
В ведомстве подчёркивают, что после поражения в 12-дневной войне с Израилем иранские военные всё больше зависят от доходов от продажи сырой нефти, которые формируют значительную часть их бюджета.
Министр финансов США Скотт Бессент отметил, что для сдерживания ядерных планов Тегерана необходимо перекрыть финансовые потоки, питающие иранский режим.
Санкции введены против:
- сети компаний и транспортных посредников, которые обеспечивают финансирование иранских сил через торговлю нефтью. В список вошли, в частности, немецкая BPT Berlin Petroleum Trading GmbH, компания Shandong Independent Energy Trading DMCC из ОАЭ, а также юридические лица из Панамы и Либерии;
- шести судов из «теневого флота» танкеров, которые, по данным США, используются для скрытого экспорта иранской нефти. Среди них — панамское судно Kallista;
- авиакомпании Mahan Air, которая, по данным Вашингтона, сотрудничала с Корпусом стражей Исламской революции;
- физических лиц, причастных к продаже иранской нефти. Среди фигурантов — граждане Ирана, Индии и гражданка Болгарии.
Напомним, в октябре Соединённые Штаты объявили о введении новых санкций против Ирана в поддержку восстановления («snapback») санкций и ограничений ООН в связи с «существенным невыполнением» Тегераном своих ядерных обязательств.
Также ранее Европейский Союз принял решение восстановить ряд ограничительных мер в отношении Ирана в связи с его ядерной деятельностью.
А накануне министр иностранных дел Аббас Арагчи заявил, что Иран больше не обогащает уран ни на одном объекте на своей территории.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
Визуальная аналитика от редакции «Слово и дело» – в Telegram-канале Pics&Maps.