Президент Владимир Зеленский прокомментировал свои сегодняшние переговоры с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. Он назвал встречу «продуктивной и содержательной».
Соответствующие заявление были опубликованы в Telegram.
Стороны обсудили, в частности, совместные производственные проекты в сфере обороны, а также дипломатическую ситуацию и поиск путей к справедливому миру.
«Также работаем, чтобы до Нового года возобновить обмены и вернуть домой украинских военных пленных, украинских гражданских, содержащихся в россии, и похищенных детей», – написал Зеленский.
Кроме того, речь шла об участии Турции в «коалиции желающих», в частности, в ее морском компоненте. По словам президент, совместные действия с Турцией являются ключевыми для безопасности в Черном море.
После этого Зеленский опубликовал еще один пост, в котором отметил «включенность Турции в дипломатическую работу».
«Президент Эрдоган сегодня предложил форматы разговора, которые я поддержал, и для нас важно, что Турция готова предоставить необходимую площадку. Мы готовы работать и в любых других содержательных форматах, которые могут дать результат», – подчеркнул он.
В контексте переговоров о мире глава государства также упомянул президента США Дональда Трампа. Зеленский, среди прочего, заявил о готовности работать в координации вместе со всеми партнерами, «чтобы американское лидерство оставалось действенным, сильным и приближало мир, который продержится долго и обеспечит безопасность людям».
Напомним, накануне СМИ сообщили, что специальный представитель президента Соединенных Штатов Стивен Уиткофф отменил встречу с украинским лидером в Турции, поскольку тот хотел обсудить мирный план, который отличается от американского.
СМИ рассказали, что план США по завершению войны предусматривает фактический отказ Украины от некоторых территорий и сокращение численности ВСУ. По данным Politico, Белый дом рассчитывает на заключение соглашения о прекращении войны в Украине до конца месяца.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».