Европейский Союз всё больше оказывает давление на Бельгию в вопросе использования замороженных российских активов для предоставления так называемого «репарационного кредита» Украине размером 140 млрд евро.
Об этом сообщает Financial Times.
Как напоминает издание, около 190 млрд евро российских суверенных активов, хранящихся в Euroclear в Брюсселе, были заморожены после полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году. Сначала многие западные страны, включая Бельгию, не хотели использовать эти средства из-за опасений юридических и финансовых рисков. Однако в последние недели позиция Европы изменилась.
В частности, США призвали союзников по G7 «конфисковать или иным образом использовать» базовые активы россии для финансирования обороны Украины. Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил использовать 140 млрд евро этих средств в качестве кредита на вооружение Украины. Еврокомиссия разработала схему структурирования такого «репарационного кредита».
Однако премьер-министр Бельгии Барт де Вевер обратился к 26 странам ЕС с просьбой покрыть юридические и финансовые риски и гарантировать полную сумму, чтобы Бельгия не была вынуждена выплачивать кредит самостоятельно. Его позиция вызвала критику со стороны других столиц ЕС, особенно учитывая, что прибыль Euroclear облагается бельгийским корпоративным налогом.
«Три года Бельгия утверждала, что Euroclear – это бельгийская компания, и поэтому прибыль принадлежит ей. Теперь, когда речь идёт о распределении рисков, она заявляет, что Euroclear является европейской компанией», – отметил один из высокопоставленных дипломатов ЕС.
Другие страны ЕС подчёркивают необходимость солидарности, указывая на примеры Польши и Дании, которые без дополнительных гарантий разместили центр поставок оружия и отправили истребители F-16 в Украину.
Еврокомиссия попыталась снизить опасения Бельгии, добавив положение, что в случае выплат Россией военных репараций кредит будет покрываться национальными условными обязательствами.
«Мы считаем, что риски для Бельгии в этом случае ограничены», – заявил высокопоставленный чиновник ЕС.
Однако бельгийское правительство заявило, что «текущий план не удовлетворяет» и условные обязательства не решают проблему покрытия рисков. ЕС стремится согласовать кредит в размере 140 млрд евро до декабря, а первые выплаты запланированы на второй квартал 2026 года.
Напомним, в конце сентября Европейская комиссия предложила использовать замороженные российские активы для финансирования нового кредита Украине объёмом €140 млрд.
Однако на саммите в Копенгагене лидеры стран ЕС не смогли согласовать этот займ. Главной причиной стала позиция Бельгии, которая отказалась снять своё возражение по использованию этих средств.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».