Открытие, укротившее иммунную систему: объявлены лауреаты Нобелевской премии-2025 по медицине

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2025 года получили Мэри Э. Бранкоу, Фред Рамсделл и Симон Сакагути за открытие механизмов, которые не позволяют иммунной системе атаковать собственные ткани.

Об этом сообщила пресс-служба Нобелевского фонда.

Учёные объяснили, как организм поддерживает периферическую иммунную толерантность – способность иммунитета различать «свои» клетки и «чужие». Они выявили регуляторные Т-клетки, которые сдерживают чрезмерную реакцию иммунной системы и предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний.

Первый шаг сделал Сакагути в 1995 году, доказав, что иммунная система имеет дополнительный уровень контроля за пределами тимуса. Позже Бранкоу и Рамсделл выяснили, что мутации в гене Foxp3 вызывают тяжёлые аутоиммунные заболевания. Сакагути позднее установил, что именно этот ген управляет развитием регуляторных Т-клеток.

Открытие лауреатов стало основой для новых методов лечения рака, аутоиммунных болезней и усовершенствования трансплантаций.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Виктор Амброс и Гэри Равкан (оба из США) за открытие молекул микроРНК и их роли в посттранскрипционном регулировании генов.

А в 2023 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Каталин Карико и Дрю Вайсман за открытия, касающиеся модификации нуклеозидных оснований, которые позволили создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО