Европейская комиссия изучает имеющиеся бюджеты и правовые рамки ЕС, чтобы найти дополнительное финансирование для развития дроновой индустрии, которая станет приоритетом среди оборонного оборудования.
Об этом сообщает Euractiv.
Хотя несколько лидеров стран Южной Европы не поддержали инициативу по созданию «стены дронов», Еврокомиссия продолжает искать способы поддержки новой европейской дроновой индустрии.
Как сообщает издание, рассматривается возможность создания специального фонда для дронов, похожего на фонд ASAP (Act in Support of Ammunition Production), который в 2023 году помог преодолеть дефицит боеприпасов в Украине и странах ЕС. Фонд получил 500 миллионов евро для повышения производства до одного миллиона снарядов в год.
Создание аналогичного фонда для дронов могло бы масштабировать производство, но для этого требуется полный законодательный процесс – от предложения Комиссии до утверждения государствами-членами и Европарламентом, а также определение источников финансирования. Комиссия уже консультируется с представителями дроновой индустрии, чтобы оценить заинтересованность в такой программе.
Пока неизвестно, откуда будет браться финансирование для инициативы наподобие ASAP для дронов. Возможные источники — текущий бюджет ЕС или уже имеющиеся инструменты: фонды сплоченности, кредиты SAFE, пандемические фонды для оборонных целей, а также будущий EDIP.
Представители НАТО также призывают страны инвестировать в дроны и системы противодействия дронам, а не только в традиционные системы вооружения, такие как комплексы Patriot или истребители.
Напомним, ранее издание Financial Times сообщало, что Европейский Союз планирует потратить миллиарды евро на создание «антидроновой стены» с технологиями, которые уже прошли боевое испытание в Украине после недавних нарушений воздушного пространства НАТО россией.
Как известно, представители семи стран ЕС проведут встречу по созданию «стены дронов» вдоль восточной границы для защиты от российских атак, однако Венгрию и Словакию на переговоры не пригласили.
Кроме того, ЕС планирует значительно улучшить возможности обнаружения беспилотников в течение года, но на создание полноценной системы наблюдения и уничтожения целей на суше и море потребуется больше времени.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».