Специализированная антикоррупционная прокуратура после 7 января направит в суд дело по подозрению бывшего директора государственного предприятия Укрекоресурсы Дмитрия Радионова и еще трех человек в завладении почти 14 млн грн на закупке автоматов по приему использованной тары (фандоматов).
Именно до такой даты решением Высшего антикоррупционного суда от 7 октября сторона защиты ограничена в сроках ознакомления с материалами следствия, сообщает «Слово и дело».
«Ходатайство удовлетворить частично. Установить стороне защиты, а именно: подозреваемым и их защитникам, а также другим адвокатам, которые могут быть привлечены в качестве защитников подозреваемых, в случае предоставления ими стороне обвинения документов, предусмотренных ч. 1 ст. 50 УПК Украины, - срок для ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве до 7 января 2026 года включительно, после истечения которого сторона защиты будет считаться реализовавшей свое право на доступ к материалам досудебного расследования в уголовном производстве», – говорится в решении.
Напомним, НАБУ и САП задержали бывшего директора ГП «Укрекоресурсы» Дмитрия Радионова. Детективы НАБУ установили, что в августе 2012 Радионов поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.
Эти фандоматы представляют собой сложные технологические устройства, способные принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная американская компания RecycleTech. Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 тысяч долларов (790 тыс. грн по курсу НБУ на момент закупки) продала им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования. В результате таких действий участники преступной схемы завладели средствами государственного предприятия в сумме 13,69 млн грн.
Для придания видимости законности проведенной закупки участники преступления инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости через якобы изменение курса гривны к доллару и т.п.). Для маскировки своих преступных действий они также привлекли посредника – компанию, зарегистрированную в Панаме. Позже двум фигурантам вручили новое подозрение – в мошенничестве и подлоге документов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».