Нефть дешевеет на фоне возобновления экспорта из Курдистана и планов добычи ОПЕК

Цены на нефть снизились после того, как в конце недели Курдистан в Ираке возобновил экспорт сырой нефти через Турцию, а также на фоне планов ОПЕК+ увеличить добычу в ноябре, что повышает глобальные поставки.

Об этом сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 43 цента, или 0,6%, до $69,70 за баррель, после того как в пятницу, 26 сентября, цена достигла самого высокого уровня с 31 июля. Нефть марки West Texas Intermediate в США подешевела на 49 центов, или 0,8%, до $65,23 за баррель, потеряв большую часть пятничных приростов.

«Тревога по поводу роста добычи ограничивает рост цен, но краткосрочная напряженность удерживает нефть в узких пределах в начале недели», – отметил Майкл Маккарти, генеральный директор инвестиционной платформы Moomoo Австралии и Новой Зеландии.

Нефть из региона Курдистан на севере Ирака потекла по трубопроводу в Турцию в субботу, 27 сентября, впервые за два с половиной года после промежуточного соглашения, которое позволило разблокировать экспорт.

По словам министра нефти Ирака, соглашение между федеральным правительством Ирака, правительством Курдистана и иностранными нефтяными компаниями позволит поставлять до 180–190 тысяч баррелей в день в порт Джейхан в Турции. США активно поддерживали возобновление поставок, которое впоследствии может обеспечить до 230 тысяч баррелей в день для международных рынков на фоне планов ОПЕК+ увеличить добычу для усиления своей доли на рынке.

Три источника, знакомые с переговорами, сообщили, что ОПЕК+ вероятно одобрит еще одно повышение добычи как минимум на 137 тысяч баррелей в день на своем заседании. В то же время организация добывает почти на 500 тысяч баррелей в день меньше запланированного, вопреки ожиданиям рынка относительно избытка предложения.

«По мере того как ОПЕК готовится еще больше сократить резервные мощности, риск геополитического сюрприза в октябре продолжает расти», – отмечают аналитики RBC Capital Markets.

Напомним, мировые цены на нефть завершили прошлую неделю ростом. Причина, по мнению аналитиков, заключалась в новых ударах по НПЗ в россии и нарушениях воздушного пространства некоторых стран Европы дронами.

Как известно, недавно два ключевых нефтяных терминала на Черноморском побережье рф приостановили загрузку танкеров после ударов беспилотников и морских дронов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО