Высший антикоррупционный суд применил меру пресечения в виде залога в размере 9,08 млн грн к бывшему директору департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илье Витюку, которого НАБУ и САП подозревают в незаконном обогащении.
Такое решение 4 сентября принял следственный судья ВАКС Маркиян Галабала, сообщает «Слово и дело».
Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец просил применить к Витюку залог в 42 млн грн. По его мнению, потеря этой суммы обеспечит должное процессуальное поведение подозреваемого. Также он просил возложить ряд обязанностей, в частности: не покидать Киев и Киевскую область; сдать загранпаспорта; сообщать об изменении места жительства; прибывать по требованию.
В обоснование подозрения привел переписку жены Витюка с риэлтором, которую обнаружили на телефоне риэлтора. Она спрашивала о возможном торге по стоимости квартиры и о минимальной оплате через банк. Прокурор САП рассказал, что жена Витюка получила от риэлтора договор на квартиру на общую сумму 600 тысяч долларов, что составляет более 22 млн грн, но им удалось сторговаться до 21,4 млн грн. Одновременно в одном из пунктов договора с согласия сторон оценочную стоимость установили на уровне 12,7 млн грн.
Также, как утверждал прокурор, происхождение средств на покупку квартиры не установлено. Жена Витюка указывала, что заработала средства как физическое лицо предприниматель при предоставлении юридических и консалтинговых услуг, однако, по данным следствия, такие услуги не предоставлялись. До того, как утверждает следствие, указанные средства на счета ФЛП супруги подозреваемого перечислял предприниматель Константин Мельник или подконтрольные ему компании, имеющие признаки фиктивности. Сам Мельник подозреваемый по делу о завладении средствами АО «Укрзализныця». Жена Витюка на допросе заявила, что никогда не контактировала с Мельником.
Кроме того, прокурор рассказал о риске влияния на экспертов. В частности, детективы НАБУ назначили проведение экспертизы в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, но впоследствии ее отозвали без исполнения. В дальнейшем защитник направил в НАБУ заключение экспертизы, которое НАБУ отозвало и просило не проводить. Во время обысков в КНИИСЭ детективы НАБУ нашли доказательства того, что этот вывод был якобы сделан задним числом, а ценовой диапазон в экспертизе был сознательно занижен.
Сторона защиты возражала против удовлетворения ходатайства и утверждала, что экспертиза подтверждает стоимость квартиры именно на уровне 12,7 млн грн. Также указали на доход жены Витюка как ФЛП.
«Ходатайство удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Витюку Илье Анатольевичу меру пресечения в виде залога в размере 9,08 млн грн», – объявил решение судья.
Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-директору департамента кибербезопасности СБУ Илье Витюку в незаконном обогащении. По данным следствия, в декабре 2023 года подозреваемый приобрел квартиру за 21,6 млн грн и оформил ее на жену. При этом по договору ее стоимость составляет 12,8 млн грн.
Чтобы обосновать происхождение средств, жена указала, что заработала их как ФЛП – с февраля 2022 года предоставляла юридические и консалтинговые услуги. Однако, по мнению НАБУ и САП, эти услуги не предоставлялись. Кроме того, нет подтверждения законного происхождения остальных израсходованных на покупку квартиры средств в размере 8,8 млн грн. Одновременно в СБУ назвали это подозрение местью за обыски в НАБУ и САП. Хотя, по данным «Слово и дело», подозрение Витюку готовилось еще в июне, то есть задолго до обысков.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».