Американское издание Politico опубликовало большой обзор, в котором назвало регионы мира, где наиболее вероятны новые военные конфликты в ближайшие пять лет. Аналитики предупреждают, что мир находится ближе к масштабным столкновениям, чем это может казаться, а новейшие технологии, в частности дроны и автономные системы вооружений, лишь повышают риск неконтролируемой эскалации.
Об этом говорится в статье Politico.
В материале выделены пять главных потенциальных горячих точек.
Индия – Пакистан
После апрельного теракта в Кашмире в мае уже произошёл обмен ракетными ударами по военным объектам обеих стран. Обе державы обладают ядерным оружием (около 170 боезарядов у Пакистана и 180 – у Индии), что делает любое обострение особенно опасным. Эксперты отмечают, что внутреннее давление может заставить стороны к эскалации даже против их воли.
Китай – Тайвань
По данным американских аналитиков, Си Цзиньпин рассматривает объединение острова с материковым Китаем как вопрос своего политического наследия и может решиться на силовой сценарий уже в 2027 году. Война за Тайвань стала бы испытанием для США и их союзников в Тихоокеанском регионе и могла бы перекроить систему международных альянсов.
Россия – страны Балтии
Москва, по оценкам Politico, может попытаться использовать «гибридные операции» против Литвы, Латвии или Эстонии – от кибератак до провокаций под предлогом «защиты российских граждан». Целью Кремля может быть проверка единства НАТО и подрыв доверия к статье 5 Североатлантического договора.
Индия – Китай
Пограничный спор в Гималаях периодически обостряется – последние столкновения в 2020 году закончились смертями десятков военных с обеих сторон. Несмотря на то что речь идёт о малонаселённых высокогорных районах, любой инцидент может перерасти в масштабное противостояние двух азиатских гигантов.
Корейский полуостров
Война между Южной и Северной Кореями официально не завершена с 1953 года. Режим Ким Чен Ына продолжает развивать ядерную программу, а внутренняя нестабильность и экономические проблемы КНДР могут подтолкнуть его к провокациям. Кроме того, ослабление роли США в регионе может стимулировать Южную Корею или Японию задуматься о создании собственного ядерного оружия.
В статье подчеркивается, что войны часто начинаются внезапно и могут разгореться даже из-за локальных инцидентов, ошибок или провокаций. В таком случае последствия выходят далеко за пределы регионов – от глобальных экономических потрясений до угрозы применения ядерного оружия.
Politico подытоживает, что США, которые ранее были главным гарантом стабильности в мире, ныне сами превратились в «крупнейший фактор неопределенности» для союзников и соперников. Это делает ситуацию в ближайшие годы ещё более непредсказуемой.
Напомним, в начале месяца после переговоров в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, Таиланд и Камбоджа подписали 13-пунктовое соглашение о прекращении огня на спорной границе.
Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, сколько длились вооруженные конфликты после Второй мировой войны.
Ранее мы также писали о лидерах стран, которые погибли или были убиты во время войн.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».