Количество украинских мигрантов в ЕС, которые планируют вернуться домой, за год выросло на 9% и составляет 64%. Ключевым сдерживающим фактором остается высшее качество жизни за границей.
Об этом говорится в исследовании Gradus Research.
По данным опроса, доля тех, кто планирует вернуться в Украину выросла до 64% – в 2024 году таких было 55%. В то же время показатель все еще ниже, чем в 2023-м (75%).
Среди основных стимулов возвращения респонденты называют ностальгию по Родине, веру в высшее качество жизни на дому, сложности адаптации за рубежом и ожидания поддержки в знакомой среде. Сильнее всего на решение влияют эмоциональная привязанность и усталость от напряжения адаптации.
При этом решение остаться обычно связано со стабильностью в странах ЕС – более высоким качеством жизни, более безопасной средой, более широкими возможностями для себя и детей. В 2025 году главным сдерживающим фактором стало именно качество жизни за границей, тогда как в прошлом году на первом месте была безопасность.
Исследователи отмечают: по сравнению с предыдущим опросом возросла сила мотивирующих факторов и уменьшились сдерживающие, но общий индекс намерений возврата снизился. Это свидетельствует об усилении позиций ЕС как места долгосрочного проживания.
На ответ также мог повлиять информационный фон – в апреле появились заявления о возможных переговорах и проукраинская риторика лидера США.
Опрос проводился с 13 по 30 апреля 2025 года среди 1452 украинских мигрантов в ЕС в возрасте от 18 лет с помощью мобильного приложения Gradus.
Напомним, что в июне Еврокомиссия продлила временную защиту для украинцев в ЕС до 2027 года. Также сообщалось, что Евросоюз назначит спецпредставителя по вопросам украинцев.
На инфографике «Слово и дело» – как с начала войны менялись намерения украинских беженцев относительно возвращения домой.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».