Министерство обороны Румынии заявило, что начинает переговоры с украинской стороной о создании совместного производства боевых беспилотников.
Об этом представители ведомства сообщили на закрытой встрече с журналистами, сообщает Digi24.
Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча министра обороны Румынии с его украинским коллегой, на которой стороны обсудят основные параметры будущего сотрудничества. По предварительному плану, украинская сторона передаст румынам технологии, разработанные и испытанные в условиях полномасштабной войны, тогда как Румыния будет инвестировать в локальное производство.
Скорее всего, производственные мощности разместят в городе Брашов, где уже существует оборонно-промышленная инфраструктура. Планируется, что на предприятии будут работать как румынские, так и украинские специалисты.
Большая часть произведенных дронов будет предназначена для Вооружённых сил Румынии, но часть планируют экспортировать в другие страны ЕС — в частности, те, что уже поддерживают Украину в сфере вооружений или рассматривают усиление собственных арсеналов.
Схема сотрудничества повторяет примеры Дании и Норвегии, которые уже договорились с Киевом о совместных проектах в области беспилотников. Такие договорённости позволяют союзникам Украины получить доступ к передовым разработкам, а Киеву — привлекать финансирование на оборонные нужды.
По информации румынских источников, из-за ограничений оборонного бюджета выделение средств возможно лишь с 2026 года, когда будет утверждено новое финансирование для Минобороны. До того времени стороны планируют согласовать юридическую и техническую базу будущего соглашения.
Напомним, недавно стало известно, что Украина подписала соглашение с американской компанией о производстве дронов, а также о первом совместном производстве оружия с Данией.
Как известно, Дания станет первой страной, с которой Киев начнет совместное оборонное производство, в частности дальнобойных беспилотников и ракет.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».