В Польше 235 тысяч человек вызовут на военно-врачебную комиссию – СМИ

В 2026 году в Польше военно-врачебную комиссию (ВВК) должны пройти около 235 тысяч человек. Как сообщает Министерство национальной обороны, среди них — не только мужчины призывного возраста, но и некоторые женщины, а также граждане в возрасте старше 50 лет.

Об этом сообщает местная газета Wyborcza.

Кампания по вызову на ВВК начнётся в январе следующего года, а сами комиссии будут работать с 2 февраля по 30 апреля 2026 года. Повестки будут отправляться с подтверждением вручения.

Главная цель — определить физическую и психическую пригодность к службе в армии. Призванные пройдут медицинское обследование и собеседование с представителями армии. После этого их данные будут внесены в военный реестр, а каждый из участников получит звание рядового — без выдачи военного билета. Последний будет вручен только добровольцам, изъявившим желание служить.

ВВК будет касаться:

  • мужчин 19 лет (родившихся в 2007 году);
  • мужчин в возрасте 20–24 лет, которые еще не проходили ВВК (родившихся в 2002–2006 годах);
  • лиц, которые в 2024–2025 годах были временно негодны к службе и подлежат повторному обследованию;
  • женщин, имеющих или получающих образование в сферах, полезных для армии: медицина, ветеринария, авиация, морское дело, ИТ, психология, перевод и другие.

Кроме того, пройти квалификацию смогут добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие установленной военной категории.

Неявка на комиссию без уважительной причины является административным правонарушением и может караться штрафом или даже арестом. В случае невозможности явиться в указанный день, необходимо уведомить местные органы власти с указанием причины.

В Министерстве национальной обороны подчеркивают, что сама по себе военная квалификация еще не означает призыв в армию. Военная служба в Польше остаётся добровольной, а всеобщий обязательный призыв пока не восстановлен.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша планирует существенно нарастить внутреннее производство крупнокалиберных боеприпасов в ответ на угрозу со стороны россии и с целью снизить зависимость от импорта.

Также известно, что лидеры стран НАТО во время саммита в Гааге обязались увеличить оборонные расходы до уровня 5% ВВП в течение 10 лет. При этом в Альянсе включат помощь Украине в общие оборонные затраты.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО