План Евросоюза по отказу от российских нефти и газа не представляет угрозы энергетической безопасности Венгрии и Словакии. У стран есть множество альтернатив энергоносителям из Москвы, но они отказываются их использовать, а исключения из санкций лишь привели к увеличению их зависимости.
Об этом говорится в анализе Центра изучения демократии и Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), передает Politico.
Кремлю такая позиция Венгрии и Словакии принесла миллиарды. Согласно исследованию, с начала полномасштабного вторжения в Украину обе страны заплатили Москве 5,4 млрд евро только за сырую нефть — достаточно, чтобы покрыть стоимость 1800 ракет «Искандер-М».
«Венгрия и Словакия не демонстрируют реальных признаков отказа от российской сырой нефти, несмотря на то, что в юридическом тексте ЕС указано, что именно это и было целью исключения. Венгрия увеличила свою зависимость от российской сырой нефти с 61% до вторжения до 86% в 2024 году, а Словакия осталась почти на 100% зависимой от поставок из Москвы», – отмечают эксперты.
В среду Венгрия и Словакия опубликовали совместное заявление, в котором выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу предложения Евросоюза отказаться от российских нефти и газа. В заявлении упомянуты логистические препятствия и предупреждение о «более высоких и нестабильных ценах на энергоносители».
Но эксперты говорят, что аргументы стран не выдерживают критики. И Венгрия, и Словакия могут импортировать нероссийскую нефть из Хорватии по трубопроводу Adria. Кроме того, венгерская энергетическая компания MOL имеет возможность перерабатывать сырую нефть, привезенную из других стран. Между тем, на рынке Центральной Европы доступно обилие природного газа из таких стран, как США и Катар.
Сейчас обе страны по-прежнему могут импортировать нефть из россии благодаря санкционным исключениям, предоставленным в 2022 году. Но исключения были для того, чтобы дать странам, не имеющим выхода к морю, время на поиск альтернативных поставщиков энергии.
Напомним, в начале мая Европейская комиссия презентовала план полного отказа стран ЕС от российских энергоносителей, в том числе от СПГ и природного газа.
Венгрия еще до публикации плана выразила несогласие с ним. После и премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что его правительство выступает против полного отказа от российских энергоносителей.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».