Антикоррупционный суд разрешил свободно передвигаться по Украине экс-работнику СБУ

Высший антикоррупционный суд разрешил свободно передвигаться по Украине бывшему работнику Службы безопасности Украины Александру Громыку. НАБУ и САП обвиняют его в создании преступной организации на Волынской таможне.

Такое решение 8 апреля принял следователь судья ВАКС Ярослав Шкодин, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд уменьшил залог Громыка до 5 млн грн, которые за него внесли. Он вышел из под стражи и на него возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться не отлучаться за пределы территории Вишневской и Любомильской ОТГ Ковельского района Волынской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Позже с него сняли электронный браслет, а дело передали на рассмотрение по существу. В то же время судья Шкодин все равно рассмотрел ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения, хотя его должна была рассматривать коллегия судей, которой досталось это дело.

«Ходатайство удовлетворить частично. Изменить положенный определением следственного судьи ВАКС от 21 февраля 2025 года на обвиняемого (Громика – ред.) обязанность «не отлучаться за пределы территории Вишневской и Любомильской ОТГ Ковельского района Волынской области без разрешения детектива, прокурора или суда» на обязанность «не отлучаться за пределы территории Украины без разрешения прокурора или суда», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП разоблачили преступную организацию, которая занималась злоупотреблениями на Волынской таможне. Ее члены обеспечивали незаконную минимизацию таможенных платежей по схемам так называемого «черного» и «серого» импорта, чем причинили государству более 475 млн грн убытков.

Как установило следствие, за период совершения преступления его участники под руководством экс-работника СБУ в сговоре со должностными лицами Волынской таможни совершали незаконное перемещение высоколиквидных товаров через международный пункт пропуска «Ягодин».

Схема заключалась в маскировке импортируемых ценных товаров так называемыми «товарами прикрытия» со значительно меньшей стоимостью. Должностные лица Волынской таможни обеспечивали таможенное оформление товаров без надлежащего осуществления таможенных формальностей, составляли поддельные акты о проведении таможенных осмотров, вносили в автоматизированную систему таможенного оформления «Инспектор» ложную информацию и умышленно не совершали действий по прекращению преступной схемы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО