США ввели новые санкции против китайских импортеров иранской нефти

Соединенные Штаты ввели новые санкции против китайских импортеров иранской нефти, стремясь усилить давление на Тегеран. Ограничения затронули независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае и компании, связанные с транспортировкой иранской нефти.

Об этом сообщает Reuters.

США объявили о новых санкциях, направленных против экспорта иранской нефти, в частности – против китайского независимого нефтеперерабатывающего завода, известного как «teapot» (отраслевой термин, обозначающий малые независимые нефтеперерабатывающие предприятия). По данным Министерства финансов США, предприятие приобрело иранскую нефть на сумму более одного миллиарда долларов.

Это уже второй случай, когда администрация Трампа применяет санкции к малым китайским НПЗ. Ранее Вашингтон сосредотачивал внимание в основном на крупных государственных компаниях, которые в настоящее время воздерживаются от закупок иранской нефти из-за риска нарушить санкции.

Санкции также затронули несколько компаний и судов, которые, по данным США, входят в так называемый «теневой флот» Ирана и помогают транспортировать нефть в Китай.

Объявление о санкциях прозвучало на фоне возобновления переговоров между администрацией Трампа и Ираном по поводу ядерной программы. Первая встреча состоялась на прошлой неделе в Омане, а следующий раунд переговоров запланирован на выходные в Риме.

В ответ представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пеню призвал США немедленно прекратить «беспочвенные преследования» китайских компаний и заявил, что Пекин примет необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов.

Это уже шестой пакет санкций, введенный в рамках возобновленной кампании «максимального давления», которую Трамп восстановил после возвращения к власти. В свою первую каденцию Трамп вывел США из ядерной сделки 2015 года, после чего Иран значительно превысил допустимые уровни обогащения урана.

Госдепартамент США заявил, что все санкции в рамках кампании будут полностью применяться до тех пор, пока Иран пытается получать доходы от нефти для финансирования дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке.

Напомним, 11 апреля администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции против Ирана, нацеленные на иранскую нефть, накануне переговоров между Вашингтоном и Тегераном, которые состоялись в субботу, 12 апреля.

Как известно, недавно глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Иран ждут «невиданные ранее бомбардировки» и вторичные пошлины, если власти страны не заключат ядерную сделку с США. В ответ Тегеран привел войска в состояние повышенной боевой готовности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО