Европа – континент, где потепление происходит быстрее всего, и последствия изменения климата здесь очевидны. 2024 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений в Европе, с рекордными температурами в центральных, восточных и юго-восточных регионах.
Об этом говорится в докладе, подготовленном учеными из Службы по наблюдению за изменением климата Copernicus Европейской комиссии и Всемирной метеорологической организации.
В докладе говорится, что в прошлом году от штормов и наводнений в Европе пострадало в общей сложности 413 тысяч человек, погибло не менее 335 человек, а ущерб оценивается как минимум в 18 млрд евро.
Прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений в Европе: рекордно высокие годовые температуры были зафиксированы почти на половине континента. В отчете зафиксировано, что 45% дней в Европе были намного теплее среднего, а 12% оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений.
Среди основных тем доклада – обзор наводнений в Европе: 30% европейской речной сети превысили порог «высокого» наводнения в течение года, а 12% превысили порог «сильного» наводнения. В сентябре шторм Борис затронул сотни тысяч людей, вызвав наводнения, гибель людей и разрушения в некоторых частях Германии, Польши, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Италии.
В конце октября в Испании наблюдались экстремальные осадки и наводнения, приведшие к разрушительным последствиям и человеческим жертвам в провинции Валенсия и соседних регионах.
Юго-Восточная Европа в июле 2024 года пережила самую длинную волну тепла за всю историю наблюдений: она длилась 13 дней подряд и затронула 55% региона. В течение лета в этой части Европы было зафиксировано рекордное количество дней с по крайней мере «сильным тепловым стрессом» (66) и тропическими ночами (23).
За весь год температура поверхности моря в Европейском регионе оказалась самой высокой за всю историю наблюдений, на 0,7 °C выше среднего значения, а в Средиземном море — на 1,2°C выше среднего значения.
Напомним, в 2023 году в Европе из-за аномальной жары погибли почти 48 тысяч человек.
По данным исследования, к концу столетия экстремальные температуры могут стать причиной гибели 2,3 миллионов человек в европейских городах.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».