ВАКС назначил заседание по делу о коррупции на Волынской таможне

Высший антикоррупционный суд назначил на 27 марта заседание по рассмотрению дела о преступной организации на Волынской таможне, деятельность которого нанесла государству ущерб на сумму более 475 млн грн.

Такое решение 24 марта принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Назначить подготовительное судебное заседание по уголовному производству в помещении Высшего антикоррупционного суда на 27 марта 2025 года в 11:00», – говорится в решении.

Организатором по делу считают бывшего работника Службы безопасности Украины Александра Громыка. Вместе с ним по делу обвиняют: участника организации Владимира Борисевича; Оксану Шевчук; бывшего государственного инспектора таможенного поста «Ягодин» Волынской таможни Николая Коляду; руководителя среднего звена преступной организации Андрея Радобенко; бывших таможенников поста «Ягодин» Александра Костину, Светлану Букатевич, Людмилу Писарскую, Николая Берестюка, Олега Мартынова, Александра Веремчука, Игоря Иванива, Наталью Дудкевич и Олесю Старушик.

Дело слушает единолично судья ВАКС Ярослав Шкодин.

Как известно, антикоррупционный суд уменьшил залог Громыку до 5 млн грн, которые за него внесли. Он вышел из под стражи и на него возложили обязанности.

Напомним, НАБУ и САП разоблачили преступную организацию, которая занималась злоупотреблениями на Волынской таможне. Ее члены обеспечивали незаконную минимизацию таможенных платежей по схемам так называемого «черного» и «серого» импорта, чем причинили государству более 475 млн грн убытков.

Как установило следствие, за период совершения преступления его участники под руководством экс-работника СБУ в сговоре со должностными лицами Волынской таможни совершали незаконное перемещение высоколиквидных товаров через международный пункт пропуска «Ягодин».

Схема заключалась в маскировке импортируемых ценных товаров так называемыми «товарами прикрытия» со значительно меньшей стоимостью. Должностные лица Волынской таможни обеспечивали таможенное оформление товаров без надлежащего осуществления таможенных формальностей, составляли поддельные акты о проведении таможенных осмотров, вносили в автоматизированную систему таможенного оформления «Инспектор» ложную информацию и умышленно не совершали действий по прекращению преступной схемы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО