Вэнс в Мюнхене раскритиковал Европу и заявил, что россия и Китай не главные угрозы для нее

Вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, раскритиковал европейские правительства. И заявил, что главная угроза для Евросоюза – вовсе не россия и Китай, а проблемы внутри самого блока.

Его цитирует New York Times и Guardian.

Вэнс заявил, что Европа «отошла от наших общих ценностей».

«Угроза, которая беспокоит меня больше всего по отношению к Европе, — это не россия, не Китай и не какой-либо другой внешний субъект; меня беспокоит угроза изнутри, отход Европы от некоторых из ее самых основополагающих ценностей, ценностей, общих с Соединенными Штатами Америки», – сказал он.

«В течение многих лет нам говорили, что все, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей, все, от нашей политики в отношении Украины до цифровой цензуры, выдается за защиту демократии. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, мы должны задаться вопросом, придерживаемся ли мы достаточно высоких стандартов», – добавил он.

Вице-президент прокомментировал отмену первого тура президентских выборов в Румынии: по его мнению, результаты были аннулированы «из-за надуманных подозрений разведывательного агентства и огромного давления со стороны континентальных соседей».

Вэнс также раскритиковал организаторов Мюнхенской конференции за то, что они не позволили принять участие популистским партиям: «Мы не обязаны соглашаться… но мы обязаны, по крайней мере, участвовать в диалоге с ними».

«Если вы баллотируетесь, боясь собственных избирателей, то Америка ничего не сможет для вас сделать, и, если уж на то пошло, вы ничего не можете сделать для американского народа, который избрал меня и избрал президента Трампа», — сказал он.

Американский политик также прошелся на теме миграции, отметив, что это одна из самых неотложных проблем.

Кроме того, Вэнс раскритиковал «ограничение свободы слова» в Европе, в частности, правила ЕС по модерации контента, немецкую полицию за «проведение рейдов против граждан, подозреваемых в размещении антифеминистских комментариев в интернете», а также планы Швеции осудить активиста, участвовавшего в сожжении Корана.

В заключении он призвал европейских лидеров «принять то, что им говорят их избиратели, даже если они не согласны». «Для меня это и есть великое волшебство демократии. Это не в этих каменных зданиях или красивых отелях. Это даже не в тех великих институтах, которые мы построили вместе как общее общество. Верить в демократию – значит понимать, что каждый из наших граждан обладает мудростью и имеет право голоса, и если мы отказываемся прислушиваться к этому голосу, даже наши самые успешные сражения принесут очень мало пользы», – сказал Вэнс.

При этом вице-президент ни слова не сказал о войне в Украине, хотя, как пишет NYT, именно об этом большинство участников конференции хотели услышать, чтобы прояснить позицию США.

Напомним, ранее сообщалось, что Вэнс отказался встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем на Мюнхенской конференции по безопасности.

На полях конференции у него будет встреча с президентом Владимиром Зеленским. По информации СМИ, Украина доработала драфт соглашения о редкоземельных металлах и передала его США.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО