Базовый, идеальный, кошмарный: Bloomberg назвало три сценария завершения войны в Украине

Несмотря на всю уверенность президента США Дональда Трампа, путь к мирному соглашению по Украине остается крайне неопределенным, поскольку российский диктатор владимир путин не проявляет никакого интереса к компромиссам. Но общие контуры урегулирования становятся все более заметными.

Аналитики издания Bloomberg спрогнозировали три вероятных сценария окончания российско-украинской войны.

Базовый и наиболее вероятный сценарий Bloomberg заключается в том, что оккупированная территория Украины останется в «подвешенном состоянии» и под фактическим контролем россии. При этом может быть некоторый обмен территориями, включая Курскую область.

При таком сценарии Украина получит некие гарантии безопасности, вопрос только в таком, насколько действенные. Если европейцам удастся наладить отношения с Белым домом, они попытаются убедить Трампа сохранить поддержку Украины достаточно долго, пока ЕС наращивает собственные возможности.

Идеальный сценарий для Украины заключается в том, что США и европейцы на двусторонней основе обязуются вмешаться, если россия нарушит прекращение огня.

Союзники могут взять на себя обязательство увеличить военную поддержку Украины и восстановить или ужесточить санкции против рф. Они также могли бы помочь Украине развить собственную оборонную промышленность, восстановить армию, чтобы это было сдерживающим фактором против россии.

В кошмарном для Украины сценарии Трамп теряет интерес к стране еще до соглашения об урегулировании: военная и финансовая помощь будет прекращена, а европейцам предоставят возможности самим решать эту проблему.

Суверенитет Украины будет сохранен, но путин закрепит значительные достижения: будет контролировать часть территории, заблокирует вступление Украины в НАТО. А его следующей вероятной целью станут страны Балтии.

Как пишет издание, Трамп уже начал указывать лидерам Европейского Союза, что им нужно делать, если они хотят обеспечить мир в Украине. По подсчетам Bloomberg Economics, защита Украины и расширение собственных вооруженных сил могут обойтись крупнейшим державам континента в дополнительные 3,1 трлн долларов в течение следующих 10 лет.

Два чиновника рассказали Bloomberg, что европейцы были ошеломлены телефонным разговором Трампа и путина, поскольку их о нем не предупредили. Некоторые европейские сторонники Украины считают разговор предательством, поскольку США уступают ключевым требованиям путина еще до начала переговоров.

Ситуация для европейцев усугубляется тем, что большая часть их повседневных коммуникаций с администрацией США была прервана после вступления Трампа в должность, сообщают источники. В результате чего им пришлось полагаться на официальные телефонные звонки, запланированные встречи и публичные заявления.

Напомним, Дональд Трамп провел телефонные переговоры с владимиром путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Речь шла о мирных переговорах и завершении войны в Украине.

После переговоров Трамп назвал маловероятным членство Украины в НАТО и возвращение страны к границам 2014 года.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что война должна быть прекращена как можно скорее, поэтому и Украине и россии, «придется пойти на уступки».

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО