Украина получила 35 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции за 2024 год и заняла 105 место из 180. За год наша страна потеряла один балл.
Рейтинг составляет организация Transparency International.
«Минус один – это пока не показатель падения, но он свидетельствует о начале стагнации. Это тревожный сигнал для власти, что мы где-то сделали недостаточно. Даже несмотря на то, что 35 — это средний результат между странами нашего региона, мы не можем позволить себе простоя», – отметил исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.
Результате в Индексе восприятия коррупции-2024 считались на основе 8 исследований, охвативших период с февраля 2021 по сентябрь 2024 включительно.
«Среди факторов, которые положительно повлияли на результат: возобновление публичного е-декларирования и отчетности партий, принятие государственной антикоррупционной программы, обновление законодательства о закупках Минобороны и деятельности НАБУ-САП и в целом активная работа антикоррупционных органов. За последние два года Высший антикоррупционный суд вынес 142 приговора по топ-коррупционным делам. Среди негативных тенденций отмечены, например, угрозы эффективной реализации ГАП из-за саботажа некоторых коррумпированных госорганов. Также за последние два года происходили попытки давления на журналистов и общественность, случаи политического влияния в разных сферах, скандал с утечками в НАБУ и закупках Минобороны или в восстановлении», – рассказали в организации.
Среди стран-соседей Украина по-прежнему опережает россию, которая потеряла 4 балла и заняла 154 позицию в рейтинге. Беларусь в прошлом году тоже потеряла 4 балла, и теперь находится на 114 строчке.
Рейтинг седьмой год подряд возглавляет Дания с результатом 90 баллов. Финляндия и Сингапур занимают второе и третье места с результатами 88 и 84 соответственно. Новая Зеландия с 83 баллами впервые с 2012 года оказалась за пределами тройки лидеров, но по-прежнему входит в первую десятку вместе с Люксембургом (81), Норвегией (81), Швейцарией (81), Швецией (80), Нидерландами (78), Австралией (77), Исландией (77) и Ирландией (77).
Страны, переживающие конфликт или имеющие сильно ограниченные свободы и слабые демократические институты, занимают нижнюю часть индекса. Южный Судан (8), Сомали (9) и Венесуэла (10) занимают последние три места. Сирия (12), Экваториальная Гвинея (13), Эритрея (13), Ливия (13), Йемен (13), Никарагуа (14), Судан (15) и Северная Корея (15) завершают список стран с самыми низкими показателями.
С 2012 года 32 страны значительно улучшили свои показатели в индексе и теперь считаются странами с меньшим уровнем коррупции. За тот же период 47 стран показали значительный регресс, среди них некоторые демократии с высокими показателями, такие как США (65) и Новая Зеландия (83), а также автократические государства, такие как россия (22) и Эсватини (27). К странам, где произошли улучшения, относятся Молдова (43), Кувейт (46) и Уругвай (76).
Напомним, в прошлом году Украина была на 104 месте в рейтинге.
На инфографике «Слово и дело» – как в мире наказывают чиновников-коррупционеров.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».