Падение режима Башара Асада в Сирии показало, что позиция Москвы и Тегерана ослаблена, поскольку они не могли помочь своему союзнику.
Об этом заявил заместитель советника по национальной безопасности США Джон Файнер в интервью CNN.
Согласно его словам, как Москва, так и Иран были «внезапно застигнуты» событиями в Сирии, и это не просто ошибка или случайность.
«Режим Асада фактически стал совместным российско-иранским проектом в Сирии, и оба эти партнера по совместному проекту больше не могли оказывать поддержку, которая была необходима режиму, чтобы выжить, и это большая часть того, почему он больше не у власти», – добавил он.
Представитель Белого дома напомнил, что это не первая потеря Ирана на Ближнем Востоке в последние месяцы, напомнив об ослабленных войной с Израилем группировках ХАМАС и «Хезболла».
«Иран сейчас не на пике сил, и о последствиях этого позволю говорить другим, но это, откровенно говоря, результат работы Соединенных Штатов и наших партнеров в течение последнего года, которая привела нас к этому моменту», – констатировал Файнер.
Также Файнер подчеркнул, что война в Украине показала, каким партнером безопасности может быть Москва для других стран.
Напомним, 8 декабря силы повстанцев в Дамаске свергли режим президента Башара Асада. Они заявили, что государственные учреждения будут оставаться под наблюдением бывшего премьер-министра до официальной передачи власти.
Россия обратилась к Турции с просьбой о помощи в выводе своего военного контингента из Сирии. А лично президент рф владимир путин предоставил убежище Башару Асаду и его семье. Сейчас они, по данным СМИ, в Москве.
В ISW считают, что падение режима Асада в Сирии может привести к кризису в россии.