26 стран мира, в которых проживает 40% наиболее бедного населения, имеют больше долгов, чем когда-либо с 2006 года.
Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка, сообщает Reuters.
По оценке экспертов, сегодня эти страны в среднем беднее, чем накануне пандемии коронавируса, в то время как остальной мир уже в значительной степени оправился от Covid-19 и возобновил траекторию роста.
Страны, которые включены в исследование: Афганистан, Бурунди, Буркина-Фасо, ЦАР, ДР Конго, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Биссау, Либерия, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Малави, Нигер, Северная Корея, Руанда, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Южный Судан, Сирия, Чад, Того, Уганда, Йемен.
Как говорится в отчете Всемирного банка, эти страны – с годовым доходом менее 1145 долларов на душу населения – все больше зависят от грантов и кредитов с почти нулевой ставкой. Их среднее отношение долга к ВВП находится на 18-летнем максимуме, а половина стран либо находится в долговом кризисе, либо есть высокий риск столкнутся с ним.
При этом две трети из 26 беднейших стран либо находятся в состоянии вооруженных конфликтов, либо испытывают трудности с поддержанием порядка из-за институциональной и социальной нестабильности, которая препятствует иностранным инвестициям.
Стихийные бедствия также нанесли больший ущерб этим странам за последнее десятилетие. В период с 2011 до 2023 году стихийные бедствия стали причиной ежегодной потери 2% ВВП, что в пять раз превышает показатель среди стран с уровнем дохода ниже среднего.
Напомним, Всемирный банк впервые перевел Украину в категорию стран с доходами выше среднего.