От засухи до потопа: Крым переживает непростые времена

Денис Поповичжурналист

В последние три недели оккупированный Крым страдает от разрушительных потопов. Наводнение вызвали ливни, первая порция которых обрушилась на Крым в ночь на 17 июня. С тех пор «большая вода» практически не покидала полуостров – вплоть до 7 июля дожди затапливали все новые и новые крымские города. Масштабный ущерб, нанесенный потопом, является прямым следствием бесхозяйственности оккупантов.

Оккупированный Крым, еще совсем недавно страдавший от дефицита воды, теперь получил ее в избытке. На полуостров обрушились дожди, которые привели к масштабным подтоплениям, разрушениям и даже к человеческим жертвам. Первая порция осадков «прилетела» в ночь на 17 июня. Ливни накрыли Керчь, села на востоке полуострова и в Белогорском районе.

Тогда в Керчи и в Белогорском районе выпала двухмесячная норма осадков. В Керчи затопило центр города, местную больницу, жилые дома, автомобили жителей. Перемещение по городу местами стало возможно только на лодках.

На следующий день циклон сместился к Южному берегу Крыма. Дожди обрушились на Ялту и окрестные поселки, к примеру, на Кореиз. Потоки воды неслись по склонам гор, опрокидывая автомобили. Вместе с ними летели мусор, камни и грязь, заполняя собой городские улицы и пляжи. Вода затопила ялтинский городской крокодиляриум, из-за чего опасные рептилии едва не вырвались на свободу. Вследствие второй серии потопа, один человек погиб, двое пропали без вести, а в самой Ялте 40 человек получили различные травмы.

По крайней мере, еще один человек погиб вследствие ливней, обрушившихся на Бахчисарайский район 4 июля. Тогда большая вода спровоцировала сход селевых потоков с гор. И, наконец, 7 июля, резкие дожди затопили город Саки.

Обильные осадки одним махом решили проблему вододефицита, от которой оккупированный Крым страдал в последний год. Дело в том, что после отключения подачи днепровской воды в Крым в 2014 году (причиной стала российская оккупация), полуостров перешел на самообеспечение, используя местные запасы воды из естественного стока. Крымчанам этих запасов вполне бы хватило, однако оккупанты тратили ее на поддержание деятельности распухшей военной группировки, а также работу захваченных предприятий. А тут еще и засуха, плюс активная «колонизация» полуострова гражданами соседней России. Все это привело к тому, что водохранилища естественного стока пересохли, а в ряде крымских городов был введен график подачи воды.

Издание BlackSeaNews и Институт Черноморских стратегических исследований подсчитали, что Россия успела переселить в Крым около миллиона своих граждан. Это было необходимо для того, чтобы «размыть» население полуострова более лояльными к путинскому режиму россиянами. Колонизация потребовала развертывания масштабного строительства, о последствиях которого мы поговорим позже. Но именно перенаселенность стала одной из причин вододефицита. Как уже говорилось выше, дожди решили эту проблему. В Алуште, к примеру, даже отменили графики подачи воды, а в Севастополе заявили, что пополнившихся запасов в водохранилищах хватит городу на целый год.

И тут бы порадоваться – все-таки граждане Украины, хотя и запутавшиеся – но обильные осадки имеют и отложенные последствия. Это оползневые процессы. По данным геологов симферопольского проектно-изыскательского института «Шельф», на Южном берегу, на склонах гор «проснулись» даже те оползни, которые «дремали» на протяжении сотен лет. И тут мы возвращаемся к беспорядочной застройке. В годы оккупации жилые дома, например, в Гурзуфе бездумно строились в оползневых зонах. Изношенные коммуникации не выдерживали возросших нагрузок и вода, копившаяся в грунте вследствие прорывов сетей, теперь может ускорить процесс сползания новых домов в море.

Еще одной проблемой стало то, что оккупанты за семь лет своей деятельности забывали расчищать русла крымских речушек от мусора. В результате дождей, эти реки резко распухли. Но мусорные завалы образовали что-то вроде плотин. Реки вышли из берегов, и нашли себе выход на улицах крымских городов.

Бесхозяйственность оккупантов привела к тому, что Крым едва не сгорел от отсутствия воды. Теперь же, когда воды стало вдоволь, та же бесхозяйственность обернулась другой стороной медали – крымчане страдают уже от ее избытка.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО