Может ли Украина обойтись без транзитного контракта с «Газпромом»?

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Европейское энергетическое право на нашей стороне, учитывая договор об ассоциации, договор об энергетическом сообществе. Эти инструменты должны заработать. Европейская сторона должна быть не просто наблюдателем.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» при посредничестве Еврокомиссии.

«Выход из ситуации есть. Если бы в Еврокомиссии было консолидированное видение, то транзитный контракт с «Газпромом» был бы не нужен вообще. Он должен быть трансформирован в серию контрактов на транспортировку газа через украинскую ГТС, которые были бы подписаны между европейскими клиентами «Газпрома» и оператором нашей ГТС. Причем газ будет передаваться на восточной украинско-российской границе», – отметил Гончар.

Таким образом, мы не имели бы отношений с «Газпромом», уточнил он.

По его словам, европейским клиентам «Газпрома» даже не нужно было бы переписывать свои контракты, а лишь откорректировать в части, касающейся статьи и пункта сдачи-приема газа.

«Просто вместо Ужгорода должна фигурировать Суджа. А дальше немецкие, французские, итальянские компании, импортирующие газ, другие трейдеры просто подписывают соглашение на транспортировку газа через ГТС Украины с оператором», – пояснил эксперт.

Проблема в том, что никто не хочет менять устоявшуюся со времен холодной войны практику. Советского Союза уже нет больше 20 лет, а его газовую границу сохранили со времен холодной войны, добавил он.

По его словам, прослеживается инертность Европы, когда Еврокомиссия не демонстрирует должной воли, чтобы стимулировать своих субъектов рынка к изменению существующей практики, тем более они ничем не рискуют.

«Просто они расценивают это по-другому», – подчеркнул специалист.

По его мнению, при всей неоднозначности ситуация содержит и определенные преимущества, тем более «Нафтогаз» продемонстрировал довольно последовательную позицию по взысканию с «Газпрома» активов по решению Стокгольма.

«Однако, как видим, позиция «Газпрома» от этого не изменилась. Хотя его окружение говорит, что при определенных обстоятельствах пересмотр пунктов может произойти. Однако это говорит не «Газпром», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО