По сравнению с жителями Германии, украинцы едят примерно на четверть меньше мяса, в два раза меньше молока и молочных продуктов и на треть меньше фруктов.
Таковы результаты исследований, опубликованных харьковским изданием Status Quo, передает «Слово и Дело».
В частности, журналисты посчитали, что в год среднестатистический украинец потребляет 51 кг мяса либо мясных продуктов, тогда как в Германии этот показатель составляет 88 кг. Молочных продуктов немцы едят более чем в два раза больше, чем украинцы – 436 кг в год против 210.
Также не хватает в рационе жителей Украины фруктов и ягод. Их здесь едят примерно 51 кг в год, тогда как в Германии – 87.
Примерно в одинаковых объемах в пересчете на душу населения в обеих странах потребляются сахар, хлеб и растительное масло. А вот чего украинцы действительно едят больше, так это овощей (161 кг на человека против 93), картофеля (138 кг против 78) и яиц (280 кг против 233).
Таким образом, жители Украины, по сравнению с жителями Германии экономят на наиболее дорогостоящих продуктах в своем рационе и больше потребляют продуктов, которые, в силу климатических особенностей, стоят здесь дешевле.
При этом министр соцполитики Рева в своем знаменитом высказывании насчет рациона украинцев не ошибся в статистике трат на еду: в Украине действительно тратят на питание 56% доходов, тогда как в Германии на еду уходит порядка 12% дохода граждан.
Интересно, что на досуг и культуру украинцы тратят лишь 5% заработка, а немцы – целых 10%. 5% дохода жители Германии могут позволить себе тратить на кафе, рестораны и отдых в отелях, тогда как в Украине этот показатель составляет всего 2%.
Напомним, ранее соцсети высмеяли Андрея Реву за его высказывание о том, что украинцы тратят чересчур много денег на еду.