В настоящее время экспортировать свою продукцию на европейские рынки имеют право 277 украинских предприятий, из которых только 35% производят продукты питания животного происхождения.
Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей со ссылкой на главу ведомства Владимира Лапу, передает «Слово и Дело»
«Мы видим прогресс в продвижении отечественного производителя на рынок Европейского Союза. Так, сейчас 277 украинских предприятий имеют право экспортировать свою продукцию на европейский рынок, из них 97 – предприятия, производящие пищевую продукцию, 180 – это предприятия, которые производят продукты неживотного происхождения», – цитирует пресс-служба Лапу.
Согласно сообщению, из указанных 97 производителей пищевых продуктов 7 производят мясо птицы и продукты из него, 19 – рыбу и рыбопродукты, 2 – яйца и яйцепродукты, 49 – пчелиный мед, 5 – лягушачьи лапки и улиток, 1 – коллаген и 1 – кишечное сырье.
В текущем году молочники также выходят на рынки ЕС – доступ получили 13 украинских производителей молока и молочных продуктов.
«Для многих предприятий право экспортировать на рынок ЕС – это вопрос статуса и серьезное преимущество на других рынках сбыта», – подчеркнул Лапа.
Как сообщалось ранее, Республика Ирак может стать постоянным покупателем украинской продукции агропромышленного сектора, в частности подсолнечного масла, муки, яиц, куриного мяса и зерна.
Напомним, что машиностроительные предприятия Харьковской области увеличили экспорт продукции в страны ЕС в 2,5 раза, в США – на 40%.