Звездный час «Батькивщины», или Шанс для третьей силы

Кажется, Юлия Тимошенко и возглавляемая ею политическая партия «Батькивщина» вскоре сможет собирать полные залы для проведения мастер-классов «Как восстановить рейтинги и стать влиятельным политическим игроком, потеряв все? Перечень кейсов». Действительно, за долгую политическую карьеру Тимошенко имела не один повод покинуть политическую деятельность и заняться чем-то другим. Однако странным образом, даже после сокрушительных поражений, измен, длительных политических баталий и противостояний, ей удавалось восстановить собственный политический вес и с триумфом вернуться на руководящие роли в политической жизни Украины.

Не сломали Юлию Владимировну и «судебный процесс» режима экс-президента Виктора Януковича, и ее тюремное заключение. Революция Достоинства, которая фактически помогла Юлии Тимошенко оказаться на свободе, в то же время значительно изменила расстановку политических сил, в которой «леди Ю» оказалась не в лучших стартовых позициях. Впрочем, ситуация кардинально изменилась уже через год: удачно используя ошибки своих конкурентов и соратников, «Батькивщина» провела работу над собственными ошибками и в очередной раз начала отвоевывать симпатии избирателей.

Такой тенденции также способствовали и последние политические процессы в партийной жизни. За последние 1,5 года партия власти – пропрезидентская «Солидарность-Блок Петра Порошенко» – стала больше и влиятельнее, дважды кооптировав в свои структуры соратников из партий «УДАР», а с недавних пор – и «Народного фронта». Зато «ниша» оппозиционной политической силы долго оставалась вакантной. Формально ее пытался занять «Оппозиционный блок», однако из-за отсутствия электоральной базы и серьезных рейтинговых потерь, стать действительно мощными оппозиционерами бывшим «регионалам» пока так и не удалось. В то же время «Батькивщина» не пыталась примерить лавры «официальной» оппозиции, начав кампанию по конструктивной критике действий своих соратников по коалиции.

Такое удобное позиционирование не новое для «Батькивщины»: в 2005-2010 годах тогда еще «БЮТ» неоднократно становился участником не одного провластного большинства в парламенте, тогда как его лидер все время пользовалась оппозиционной риторикой. Яркое тому подтверждение – премьерство Юлии Тимошенко, когда она одновременно была и руководительницей правительства, и главным оппозиционером. Сначала она оппонировала президенту Виктору Ющенко, затем – после неудачи с так называемой «ширкой» между «БЮТ» и «Партией регионов» – стала главным конкурентом Виктора Януковича и его команды. Тем не менее, именно после приговора Юлии Тимошенко в 2011 году все попытки кого-либо из политиков удачно возглавить оппозиционное движение не увенчались успехом.

Сейчас «Батькивщина» выбрала еще более удачное позиционирование – так называемой альтернативы провластной и оппозиционной партиям, «третьей силы». Ранее занять такую позицию уже пытались партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Украина – вперед!» Натальи Королевской, «УДАР» Виталия Кличко, «Радикальная партия Олега Ляшко». Все эти партийные проекты или уже потерпели неудачу, или находятся на пути к потере доверия у избирателей. Главным конкурентом «Батькивщины» на звание «третьей силы» является партия «Самопомощь», однако пока целевые аудитории электората этих политических сил не пересекаются. И, как ни парадоксально, у «Батькивщины» значительно шире электоральные возможности. Потенциал «левых идей» на фоне восстановления справедливости, тщательно приправленный отборным патриотизмом – вот формула успеха растущей популярности Юлии Тимошенко и источник для потенциального роста рейтингов «Батькивщины».

А социологические опросы фиксируют постепенный рост рейтингов «Батькивщины» с начала 2015 года на фоне падения рейтингов партий-соратников по коалиции – «БПП», «Народного фронта», «Самопомощи». Согласно опросам нескольких социологических компаний в течение последних летних месяцев, поддержка «Батькивщины» выросла с 7 до 12,5%. Интересно, что рейтинги самой Юлии Тимошенко выросли еще больше, и если бы президентские выборы состоялись в ближайшие месяцы, ее кандидатура была бы среди фаворитов гонки. Примерно такая же ситуация сложилась и на местах. Так, в Киеве «Батькивщина» на предстоящих местных выборах может уверенно занять 2-е место после объединенных «Солидарность-УДАР». При этом политологи называют такой результат вполне прогнозируемым. И хотя, например, кандидат в мэры от «Батькивщины» – Владимир Бондаренко – не является самым ретинговым политиком среди киевлян, однако в случае проведения 2-го тура мэрских выборов, как и другие кандидаты, имеет вполне реальный шанс победить фаворита гонки Виталия Кличко. «Юлия Тимошенко не высовывалась, условно говоря. Она не делала резких заявлений, делала правильные вещи, возможно, даже меньше, чем она привыкла. Очевидно, это проевропейская альтернатива нынешней власти, и Тимошенко заполняет эту нишу. Это вполне нормальная конкуренция на одном поле, при этом Тимошенко еще не использовала свой популистский потенциал», – считает политолог Василий Яблонский.

Какие главные месседжи помогают «Батькивщине» завоевывать расположение избирателей? Прежде всего, на острие медийной кампании у «бело-сердечных» находится их главный символ, который фактически заменил собой стремление к справедливости, которое ранее олицетворяла в себе сама Юлия Тимошенко – речь идет об освобождении от российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко. И сам образ, и позиционирование выбраны удачно и на перспективу: борьба за освобождение незаконно заключенной летчицы продлится, скорее всего, до краха режима Владимира Путина.

Однако символы – это еще не конструктив, на который следует опираться при проведении тех же избирательных кампаний.

В своей кампании «Батькивщина» удачно применяет так называемые «социальные тизеры» – необходимость уменьшения тарифов и их несправедливое ценообразование, необходимость скорейшего введения контрактной армии (в партии уже заявили о подготовке и внесении соответствующего законопроекта на следующей сессии парламента), а также проведение индексации зарплат и пенсий. Последняя тема - наиболее популистский «конек» команды Юлии Тимошенко. При этом в партии приводят убедительные аргументы, почему нужно пересмотреть уровень зарплат и пенсий в сторону роста: мол, инфляция за 2 года составила 71,2%, гривна девальвировала в 3 раза, а размер минимальной зарплаты и пенсии остался на уровне декабря 2013 года – 1218 грн и 949 грн соответственно.

«Батькивщина» критикует действия Кабмина и в вопросе медленных темпов восстановления освобожденных территорий Донбасса. А вот тема внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации партийцы комментируют осторожно – в их заявлениях рефреном звучит фраза «требуют тщательного обсуждения».

Одна из сильных сторон «Батькивщины» заключается в реальной очистке ее партийных рядов. Дело в том, что партию еще летом 2014 года покинули много перспективных и амбициозных политиков, которые были соратниками Юлии Владимировны до и во время революционных событий в стране, однако решили начать самостоятельную политическую карьеру без привязки к бренду «Батькивщины» и ее лидера. Уже позже партия заявила о начале «очистки партийных рядов», потребность в которой, скорее всего, появилась из-за отсутствия реальных кадров и новых финансовых доноров на местах. Как раз в октябре-ноябре 2014 года партия достигла своего электорального «дна», одновременно укрепив и выделив тот актив, который сейчас составляет «ядро» политической силы.

Все эти процессы пошли на пользу «Батькивщине» и ее лидеру. Неучастие партии в громких скандалах и сознательное дистанциирование ее главных функционеров от действий правительства (не считая нынешнего министра спорта Игоря Жданова) помогли прибавить главный актив - доверие избирателей.

Сильная сторона Юлии Тимошенко и «Батькивщины» – способность к неожиданным реинкарнациям. Прежде всего, это связано с умением метко критиковать действия власти. Сейчас роль оппозиции в исполнении Тимошенко - пожалуй, самая удачная во все времена ее политической карьеры. Отсюда – и мобилизация «скрытого» рейтинга, особенно среди сельских жителей. Главная интрига заключается в том, провела ли Тимошенко такую же работу над ошибками и в плоскости своего потенциального прихода к власти. И не затмит ли в очередной раз популизм необходимость проведения изменений в государстве.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО