Похоже, что этой осенью самый маленький областной центр Украины окажется среди лидеров по количеству претендентов на кресло городского головы. И это – на фоне незаконной самовольной застройки города, постоянных коррупционных скандалов в горсовете, срывов сессий и разговоров об отставке и мэра, и секретаря, и заместителей местных высокопоставленных чиновников.
После Революции достоинства в Ужгороде несколько раз менялись и. о. мэра и секретарь горсовета, и каждый, кто хотя бы несколько недель просидел в мэрском кресле, сразу же попадал в условный список будущих кандидатов. На недавней пресс-конференции действующий мэр Ужгорода Виктор Погорелов отметил, что в нем – уже 18 фамилий. Мэр также добавил, что сам он, скорее всего, не будет баллотироваться. Но общество – прежде всего журналисты и аналитики – ему не поверило, и стало гадать: кто же остальные 17?
По давней закарпатской традиции, начали с шуток. И одна из них, правда в виде полуанонимного поста в Facebook некоего Петра Совы, стала ну очень популярной в сети. Именно он чрезвычайно метко и с присущей закарпатской иронией сформировал вполне политически грамотный «Список 18».
Первый в списке Петра Совы – председатель областного совета Владимир Чубирко – очень активный в последнее время кандидат. Чубирко не скрывает градоначальницких амбиций, но, по предварительным данным сразу нескольких закрытых соцопросов, его рейтинг низковат даже для того, чтобы претендовать на попадание во второй тур. В то же время, Чубирко рассчитывает на ресурс «Единого Центра» на выборах, заручиться поддержкой которого каждый раз стремятся все без исключения кандидаты на Закарпатье.
Следующий – Богдан Андреев – секретарь Ужгородского горсовета, экс-«регионал» с бизнес-интересами в маршрутных перевозках и недвижимости. С рейтингом имеет те же проблемы, что и предыдущий кандидат. Единственное преимущество над Чубирком – Андреев, несмотря на партийный шлейф, до сих пор серьезно не засветился в «коррупционной мясорубке», которая происходит последние год-два в горсовете.
Еще несколько «регионалов» из «Списка 18»: экс-губернатор Александр Ледида, который баллотировался в нардепы, но проиграл, как и уже бывший нардеп Василий Ковач, который в свое время возглавлял «Закарпатьеоблэнерго». На парламентских выборах осенью 2014-го первый занял 4 место с 12%, второй – 2 из почти 19%. Но такой результат обоим обеспечил скорее район, чем областной центр. Да и не очень так «подходит» этим двум мэрское кресло. На первый взгляд, это не их стихия. Хотя...
Четвертый претендент-«регионал» – бывший ректор Ужгородского национального университета Федор Ващук. Он – человек состоятельный и прагматичный, имеет бизнес в сфере недвижимости. Говорят, не против стать мэром, а в его окружении уже сейчас утверждают, что рейтинг их кандидата на сегодня – 8-10%. Рядовому ужгородцу в это трудно поверить, но, с другой стороны, политтехнологии способны творить чудеса.
Далее по списку – бизнесмены. Кто-то из них с большими шансами, кто-то – с меньшими. Владелец сети круглосуточных ABC Николай Жолтани баллотировался и раньше, и, скорее всего, пойдет на выборы снова. Благодаря высокой медийной активности попали в «Список 18» и Михаил Чурило с Иваном Волошиным. Первый, похоже, нанял недешевых столичных технологов, которые уже снимают ролики и привозят грузин-реформаторов, второй – время от времени устраивает публичные «махачи» с действующим мэром Виктором Погореловым, хотя еще недавно они были одной командой. На самом деле, роль всех трех на выборах, если они на них пойдут, будет техническая, то бишь, технологическая. В зависимости от договоренностей.
Следующие в списке – активисты: общественный деятель с сомнительным прошлым Иван Данацко, который в течение последнего года постоянно устанавливает палатки под различными госучреждениями и называет это «майданом»; Юрий Свитлык, который пришел в местную политику как раз с закарпатского Евромайдана, но пока не нашедший свей «ниши»; председатель Ужгородского общественного совета Александр Пересоляк, который много появляется на публике и поднимает немало шумихи, хотя вряд ли делает это «за просто так».
Также среди возможных кандидатов в списке Петра Совы:
банкир Василий Гнаткив, в свое время возглавлявший ужгородскую «Батькивщину», но давно отошедший от политики;
экс-дипломат и бизнесмен с аристократическим шармом Ален Панов;
сын действующего мэра Андрей Погорелов, который на последних парламентских выборах пробовал свои силы в борьбе за мандат нардепа от «Батькивщины». Очевидно, что вероятный отказ отца баллотироваться будет в пользу Андрея;
нардеп-радикал Юрий Чижмарь, в свое время покинувший Ужгород ради Киева (был приглашен на работу в АП), а затем Киев – ради Тернополя (где работал председателем ОГА), и наоборот (получил должность в Киевской ОГА). Сейчас он чаще всего появляется как раз в Ужгороде, поскольку курирует местных «радикалов» Ляшко. Нужно ли ему на самом деле кресло мэра города – большой вопрос;
малоизвестные персонажи Владимир Химинец и представитель местной «Самопомощи» Юлий Тар, которые, если и будут баллотироваться, то смогут рассчитывать разве что на невероятное везение.
Из «Списка 18» осталось 2 кандидата, с которых и начинается список условных фаворитов. Пока очень условных.
Как ни странно, многие сейчас причисляют к нему неоднократного мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, известного за пределами города прежде всего экстравагантностью взглядов и откровенным антисемитизмом и шовинизмом. Несмотря на это, он имеет стабильный электорат, хотя на последних парламентских выборах не смог преодолеть 8-процентную отметку, заняв лишь 5 место в округе.
Куда успешнее прошлой осенью был Виктор Щадей, который финишировал третьим с 17% голосов избирателей. В Ужгороде как раз он и имел едва ли не самую большую поддержку из всех кандидатов. Возможно, даже большую, чем победитель Роберт Горват. Но тогда на Щадея работал ресурс команды Виктора Балоги. Сказалась и волна Евромайдана, с которому всячески пытался ассоциировать себя Щадей. С тех пор он засветился в избрании экс-«регионала» Андриива на должность секретаря Ужгородского горсовета, которую занимал сам. Говорят, даже деньги взял за это. Но широкой огласки этот факт не получил, хотя имидж в кругу активистов у Виктора Щадея серьезно просел. За последние полгода он почти не «светится», потому что потерял поддержку, в том числе медийную, которую ранее имел от команды Балоги. Поэтому сказать, какой у него рейтинг сейчас – трудно, но к числу неофициальных фаворитов Щадея все же причисляют.
Нет в списке Петра Совы Роберта Горвата – бизнесмена, «УДАРовца», владельца ТЦ «Дастор», неожиданно победившего на парламентских выборах и ставшего нардепом-мажоритарщиком от Ужгорода. Его кампания была наиболее заметной благодаря большому количеству биллбордов, а следовательно – и самой дорогой. Поговаривают, что в Чопе и Ужгородском районе даже докупались голоса в его пользу, хотя подтвердить этот факт никто так и не смог.
Как бы там ни было, никто не мешает Горвату пойти в мэры. Его имидж и статус вполне позволяют это. Тем более, что в качестве нардепа он пока особо себя не проявил. Но здесь возникает дилемма с мандатом, ведь Горват – мажоритарщик, а следовательно, с избранием его на должность мэра в округе предстоит провести новые выборы, и неизвестно, удастся ли «УДАРу» их выиграть во второй раз. «Подстраховать» партию с кандидатом в мэры Ужгорода конечно мог бы Ростислав Буланов, но он точно вне списка фаворитов, даже условных.
На этом список можно притормозить, но не исключено, что еще до сентября количество потенциальных кандидатов в мэры Ужгорода перевалит за 20. И в этой ситуации важную роль будут играть такие моменты.
Первый – договоренности. В частности – об официальной и неофициальной поддержке того или иного кандидата. Например, Иван Волошин потенциально может «оттянуть» голоса прагматических и жаждущих порядка ужгородцев из электорального пула Сергея Ратушянка, сыграв в пользу либо Щадея, либо Горвата, а может и кого-то из пары Андреев-Ващук.
Второй – работа структуры, прежде всего, партийной. Ее в Ужгороде имеют «Народный Фронт», «УДАР», «Единый Центр», но лишена «Батькивщина», на которую мог бы опереться Виктор Щадей.
Третий – финансовый и медиа-ресурс. Каждому из названных кандидатов, за исключением разве что Ващука, Андриива, Ратушняка и Ледиды с Ковачем (которые вряд ли будут баллотироваться), придется искать спонсоров. Возможно, в столице.
Однако решающим фактором может стать новое законодательство, в частности, норма о втором туре в выборах мэров городов с числом избирателей более 90 000. Если она будет сохранена, то закарпатцев осенью ждет уже не ужгородский детектив, а настоящий триллер. С элементами комедии, конечно.
Дмитрий Тужанский, специально для «Слово и Дело».
***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.