Украина должна демонополизировать аграрный бизнес, развивая и поощряя предпринимательство среди сельского населения – иначе наша страна рискует оказаться среди списка стран-поставщиков сырья агропромышленной продукции, не развивая при этом собственное сельскохозяйственное производство.
Такое мнение в интервью газете «Зеркало недели» высказал президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало, передает «Слово и Дело».
По словам ученого, с момента обретения Украиной независимости до 2013 года численность сельского населения в Украине сократилось на 3 миллиона человек, а сегодня, по официальным данным, в селах проживает около 14 млн человек. При этом сел, население которых составляет менее 50 человек, на сегодня уже более 4 тысяч. Предпринимательской деятельностью охвачены лишь 600 из них, притом, что в лучшие времена этот показатель составлял около 5 миллионов.
Такая тенденция характерна для стран третьего мира, которые считаются современными сырьевыми базами, убежден Гадзало.
«А развитые страны прибегают к политике сдерживания падения предпринимательской занятости в сельской местности. Так, в США за период с 1990 по 2013 г. она снизилась на 7% против 81% – в Аргентине и 72% – в Украине! Старая Европа смогла даже несколько нарастить такую занятость», – констатирует ученый.
А самой большой проблемой стремительного падения сельскохозяйственного индекса Гадзало считает монополизацию отечественной агропромышленной отрасли. Именно крупный бизнес смог наиболее удачно воспользоваться преимуществами осуществляемых в Украине земельной, аграрной и налоговой реформ. Таким образом монополизация ресурсов стала серьезной угрозой среднему и малому бизнесу на селе.
«Достаточно длительное время рост агрохолдингизации Украины лоббируется ее сильными сторонами. Солидная динамика наращивания производства, экспорта продукции, валютных поступлений, масштабное привлечение инвестиций с мировых фондовых рынков и пр. вывели отечественную аграрную отрасль на первые позиции не только в экономике Украины, но и на мировом агропродовольственном рынке. Эти успехи столь заметны для политикума страны, что решение проблем оптимизации и реформирования агрохолдингов в течение многих лет откладывается», – объясняет академик.
Напомним, как на днях писало «Слово и Дело», до 1 января 2016 года в Украине действует мораторий на продажу земли.