Как только становишься чиновником - люди тебя ненавидят — Крамаренко

Читати українською

Руслан Крамаренко — бывший заместитель главы КГГА. За 4 года своей работы, он успел поработать под руководством нескольких председателей Киевсовета: Попова, Голубченко, Бондаренко, а теперь Кличко. 29 августа, наконец, 6-е заявление об увольнении с должности замглавы КГГА по экономике и финансам было подписано.

В эксклюзивном интервью «Слову и Делу» Руслан Крамаренко рассказал о причинах своего увольнения и планах на будущее.

СиД: В феврале вы обещали, что Почтовая площадь будет готова к маю. Сейчас - сентябрь. Почтовая площадь и дальше находится в ужасном, неоконченном состоянии. Следующая дата выполнения работ была до 24 августа - я была на площади 29 - ремонтные работы там и близко не закончены. Почему?

Р. К.: Мы с вами имели с ноября до апреля практически боевые действия в городе, понятно, что в тот период никто ничего не финансировал. По факту, на момент моего ухода, на счетах было 600 млн грн, платить можно только по 1-2 млн грн в день, а общая сметная стоимость - 450 млн.

С одной стороны задерживает политическая нестабильность, с другой - отсутствие денег. Ко всему, начиналось строительство за средства государственного бюджета, а заканчивается за городские деньги, поскольку государство свои обязательство по финансированию не выполняет, а городской бюджет не в силах «тянуть» такие масштабные объекты. Основная проблема - неритмичность финансирования.

СиД: А есть какие-то прогнозы по окончанию работ?

Р. К.: Я думаю, объективно - закончат весной. Было бы хорошо увидеть конечный вариант на День Киева.

СиД: Кличко обещал рассчитаться за ремонтные работы до 24 августа. Оплата была произведена?

Р. К.: Заплатили около 40 млн грн за выполненные работы. Правильно было бы положить до конца брусчатку. Но не зимой же это делать.

СиД: 16 мая вы заявили, что готовы опубликовать факты махинаций Бондаренко. Будут ли они обнародованы?

Р. К.: Я никогда не был сторонником выноса «сора из избы». Я думаю, эти факты будут сами проявляться.

СиД: Значит, в будущем публикации этих фактов не стоит ожидать?

Р. К.: Ранее я говорил, что на ул. Б. Хмельницкого Бондаренко хотел ввести дом в эксплуатацию без оплаты паевого участия. В принципе, все бумаги, какие были по результатам проверок, я публиковал.

СиД: Почему вы уволились с должности?

Р. К.: Есть новая команда. Она прошла выборный этап, у нее есть объем обещаний, целей.

Находиться в состоянии недоверия или недосказанности на самом ответственном направлении - не совсем правильно. Чтобы никто не сказал, что неудачи произошли из-за старых людей. Нужно дать Виталию Кличко реализовать свои планы.

СиД: Вы высказали желание или скорее готовность покинуть должность заместителя главы КГГА еще полгода назад. Почему вы приняли такое решение именно сейчас?

Р. К.: Это решение не было импульсивным.Я написал до этого 5 заявлений. Я передавал дела последние 3 месяца, если бы я бросил работу сразу, то в каком бы состоянии находился Киев? Когда я пришел на работу в 2010 году, у Киева были арестованы счета на 50 млн грн, новой команде я оставил город, у которого на счетах 600 млн грн.

У Кличко хороший слаженный коллектив. Никонов способен заниматься управлением - он создал и управлял компанией с оборотом 8-10 млрд в год.

СиД: Кстати, о Никонове. Игорь Луценко, во время нашей скайп-конференции, сказал, что Никонов, как застройщик, не тот человек, который должен быть заместителем главы КГГА. Как вы считаете?

Р. К.: Игорь Луценко хороший парень. У нас таких же хороших парней, которые лучше знают, как управлять городом, государством - полно в парикмахерских и такси. Если бы он имел такую историю успеха и опыт управления как Никонов, я бы к его мнению прислушался.

57% киевлян выбрали себе мэра, и он в праве выбирать себе команду. Да, Никонов не чиновник, но он успешный человек, исполняющий, по сути, такие же обязанности в своей бизнес-структуре. Да, структура КГГА огромная - 6 тыс. госслужащих, 403 коммунальных предприятия, но он справится.

СиД: Как вы относитесь к другим назначением заместителей?

Р. К.: Это не люди с улицы, а «из какого они теста», будет видно через несколько месяцев, когда зиму переживем.

СиД: А как оцениваете эффективность чиновников в Украине?

Р. К.: Основная проблема эффективности - отсутствие стабильности в стране. У нас были разные партии, которые говорили, что они за стабильность. Если бы министр приходил на 5 лет и отвечал за все свои действия, тогда было бы проще. Другая проблема - нет институциональной памяти относительно работы, нет преемственности. Приходят новые люди и не понимают откуда и куда что-то движется, начинают делать, что, что несколько лет назад уже сделали и забросили.

СиД: 28 тыс. льготников получили карточку киевлянина. Когда их смогут получить все киевляне?

Р. К.: 28 тысяч получили в этом году, всего же карточка есть у440 тысяч. Зачем всем киевлянам такая карточка? Вы можете ее получить в трех банках, но она будет без скидок. Чтобы она была интересна нельготникам, нужно добавить новые функции. Я вместе с переданными делами оставил Виталию Владимировичу наработки, чтобы запустить на карточке медицинское, коммунальное и школьное приложение. Тогда это будет интересно более широкому кругу.

Необходимо выступать определенным лоббистом своего города, можно даже сказать коррупционером в отношении его жителей. К примеру, проезд в метро стоит 2 грн, я бы его для киевлян сделал 2 грн, а для остальных - 5 грн. И вот почему: деньги в бюджет получаются исходя из прописанных 2,8 млн человек, а постоянно проживает - 4 млн. Необходимо финансово защитить киевлян, сделать некое средство регистрации.

СиД: Но это же получается та же карточка киевлянина.

Р. К.: Она создавалась исходя из потребности в социальной защите.

СиД: Вы, как и многие другие, год назад подняли вопрос строительства метро на Троещину. Финансирования этого проекта Кабмином, несмотря на ваше уверение, нет. Есть ли какая-то надежда на метро для жителей троещинского массива или это спекуляция чиновников на «больном вопросе»?

Р. К.: За время моей работы, 3 раза мы находились в состоянии начала строительства. Сначала с японцами, тогда оставалось подписать контракт, но в Японии произошло землетрясение и они от проекта отказались. Второй раз - российский Внешэкономбанк провел расчеты, но начались сложности межправительственных отношений, финансирование не получили. Третий - сейчас мы ведем переговоры с IBRD (Международный банк реконструкции и развития – ред.), онипри условии достройки моста готовы профинансировать метро на Троещину. Но есть ряд споров, которые сначала необходимо решить.

Я считаю, что есть смысл делать «легкое метро», потому что это не затратно. Уже есть скоростной трамвай на Троещину, необходимо организовать подвоз людей автобусами и троллейбусами. Если немного переделать проект, то можно вывести этот трамвай на трамвайные колеи на «Валы» (ул. Верхний и Нижний вал ред.) м. Конрактовая.

Читайте также: Если мы не начнем заботиться о мозгах людей, то мы потеряем их - Стець

СиД: На ваш взгляд, будет ли официально переименована ул. Институтская в ул. Героев Небесной сотни? Останется ли улица пешеходной?

Р. К.: Сложный вопрос. С одной стороны - однозначно нужно мемориализировать. Это не магистральная улица, ее можно сделать пешеходной. Но она не совсем удобная для прогулок - она находится на склоне. Люди обязательно должны принять участие в разработке мемориала. Это горе национального масштаба и хотя по правилам и законам такой вопрос - прерогатива Киевсовета, мне кажется, есть смысл решать это выше.

СиД: Киевляне активно обсуждают пешеходный центр. Возможно ли это?

Р. К.: Возможно все, вопрос в финансах. Я считаю, что мы не должны увлекаться «экспертными» рассуждениями на тему транспортной развязки. Пешеходный Крещатик был бы красивым, но нужно же куда-то девать транспорт.

СиД: Подводя итог в вашей деятельности как заместителя главы КМДА, чем вы можете гордиться и о чем, наоборот, жалеете?

Р. К.: Я открыл здесь для себя много профессиональных людей. В некоторых сильно разочаровался, я не стану называть фамилии. Были ошибочные кадровые назначения, кто-то не выдержал объема работы. Мне не стыдно за работу за 4 года. В начале я надавал какие-то обещания без понимания этой огромной системы. Вся «махина» пронизана коррупцией и бюрократией. Потому некоторые проекты до сих пор не реализованы. Но есть и то, что работает – та же карточка киевлянина, бесплатный wi-fi в центре города. Мне приятно, что начинания по электронному билету и карточке киевлянина поддерживаются новым руководством города.

СиД: Чем планируете заниматься дальше?

Р. К.: Собираюсь защищать докторскую. Я устал морально, хочу пару недель отдохнуть. Я тяжело переживал период революции, как и все, ожидал изменений в лучшую сторону. Находиться в состоянии отсутствия бюджета и такого недовольства людей очень сложно. Как только становишься чиновником - люди тебя ненавидят.

СиД: Мне кажется, это некая часть ментальности украинцев. Кто приходит к власти - на следующий день становится плохим.

Р. К.: Люди думают, что по щелчку, мановению руки можно все изменить и жить по-новому. Но приятные вещи тянут за собой непопулярные и неприятные решения. Хочешь хороших дорог, как в Европе – покупай бензин по 2 евро, хочешь искоренения коррупции, не давай взяток сам.

СиД: Есть ли у вас парламентские амбиции?

Р. К.: СМИ меня уже отправляли в парламент. Но я еще не решил. Мысли и предложения есть, но меня больше волнует война.

СиД: Если решитесь идти, то по чьим спискам?

Р. К.: Один умный человек с огромным стажем госслужбы как-то сказал мне: максимально долго делай так, чтобы не попасть ни в какую политическую партию. До сих пор у меня нет политического шлейфа, чему очень рад. Потому, если бы я и пошел, то по мажоритарке.

СиД: Выборы по мажоритарке в Киеве это очень дорого. Говорят, не менее 2 млн долларов.

Р. К.: Не думаю, что Яворивский или Бригинец потратили такие деньги. Когда люди поддерживают, не нужно никаких миллионов. А за 3-5 млн можно купить место в списке.

СиД: Знаете ли вы, чем сейчас занят Александр Попов? Есть ли у вас общие политические или бизнес-проекты?

Р. К.: В субботу мне звонил, сказал, что я правильно сделал, что ушел.

Александр Павлович профессиональный чиновник и управленец - у него не было бизнеса и у меня с ним бизнес-проектов нет. Касательно политики, думаю, что ему нужно какое-то время, чтобы отойти. Если у него появится какое-то предложение или мысли, то он их выскажет.

Общалась Анастасия Соснова, «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM