Если мы не начнем заботиться о мозгах людей, то мы потеряем их - Стець

Читати українською

Народный депутат от ВО «Батькивщина», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации и глава Управления информационной безопасности Нацгвардии Юрий Стець, рассказал в эксклюзивном интервью «Слову и Делу», что именно было сделано и должно быть сделано в рамках вопроса информационной политики.

СиД: 26 июля вы пообещали сложить депутатские полномочия. Как продвигается ход этого дела?

Ю.С.: Я три недели назад сложил полномочия, но за это Верховная Рада еще не проголосовала. Когда Турчинов включит в повестку дня мое заявление - неизвестно. До сих пор даже Ефремова не лишили депутатских полномочий.

Я не вижу смысла продолжать работу в этой Раде. Она полностью себя дискредитировала.

СиД: Вы собираетесь идти в новую Раду?

Ю.С.: Пока нет такого решения. Я там был уже несколько раз. Мне удалось провести два закона, которыми я горжусь, один из них - закон «О доступе к публичной информации».

СиД: Как получилось, что за 23 года независимости в Крыму не проводилась информационная работа с населением?

Ю.С.: Сознание формируется на этапе детства. Когда вопросом информационной политики 23 года никто не занимался, очевидно, что выросло поколение людей, что не ставили украинскую культуру и историю ни во что. Это и привело к тому, что мы потеряли людей в Крыму и получили их бессознательность к государству.

Должно было существовать Министерство информационной политики совместно с Минкультом. К сожалению, многие люди в Крыму даже не чувствуют себя украинцами. Знание истории, культуры, этноса формирует желание защищать и восстанавливать страну.

СиД: Я освещала события крымского «референдума». Меня поразило, с какой ненавистью люди относились к Украине...

Ю.С.: Я пытался заниматься этим вопросом. Я возглавляю Комитет по свободе слова и информации. Но это законодательная власть, а не исполнительная. Это изменение законов, но не выполнение.

Комитет или Министерство информационной политики должно быть создано на базе СНБО, Кабмина или как отдельная государственная структура. Но для этого необходима поддержка всей власти, слаженность между различными ветвями. Если мы сейчас не начнем заботиться о мозгах людей, то мы потеряем их.

СиД: А нужна ли такая просветительская работа нынешнему правительству?

Ю.С.: Этот Президент и правительство такую волю имеют.

Читайте также: Самоуправление в Украине развивается вопреки властям - Жебривский

СиД: А как насчет избирательного законодательства? Считаете ли вы правильным «старый образец»?

5% барьер нужен, чтобы не прошли всевозможные «коммунисты» и «ефремовы». Если снизить порог, будет много партий, но это будет большой колхоз, который не сможет проводить реформы.

СиД: Но если снизится барьерный процент, будут представлено больше настроений обычных людей, а также молодых людей и партий.

Ю.С.: Для молодых людей и партий есть инструменты прохождения. Никто не запрещает«Воле», «ДемАлянсу», «Собору» объединиться и заходить в Раду.

СиД: Как вы относитесь к открытым спискам?

Ю.С.: Открытые списки - это лучшая форма перезагрузки власти и я не верю, что будут приняты такие изменения.

СиД: Менять и времени уже нет.

Ю.С.: Не надо говорить, что времени нет, нет политической воли. Но я думаю, что парламент на 50% будет новый, хотя бы по «мажоритарке».

СиД: Есть мнение, что именно по «мажоритарке» пройдут наиболее одиозные политики.

Ю.С.: Я могу сказать, что это не так. Не зайдет большое количество коммунистов и регионалов. Но мажоритарка позволит зайти таким людям как Бригинец и Арьев.

СиД: Возвращаясь к теме информационной политики. Что сейчас делается с зоне АТО?

Ю.С.: Я расскажу, что я сделал за два месяца. Когда я только мобилизовался и возглавил Управление информационной безопасности Нацгвардии, там выходила газета Малороссия. И что хуже всего, наши ребята на блокпостах читали эту газету. Представляете, что у них там голове было? Резографы стояли в километре от блокпоста, работали радиостанции. Мы вместе с СБУ уничтожили эти резографы и это издание. И начали издавать свою газету «Украина Единая». Запустили в Славянске 5 канал и канал 24. Запустили листовки. Ввели в Нацгвардии политруков, проводящих работу с бойцами. А в глобальной геополитике такого делать я не имею возможности.

СиД: А что делать с мирным населнням?

Ю.С.: Работать! Поэтому и выключили российские каналы и радио.

Читайте также: Николай Маломуж: «Россия готовится к массовым жертвам»

СиД: Правильно ли становиться «информационным пропагандистом»?

Ю.С.: Во всех странах есть СМИ, имеющие геополитической влияние. Например BBC. В России такие тоже есть, у нас нет.

СиД: Это не уподобляет нас России, если мы будем использовать такие же методы?

Ю.С.: Это нормальная идеологическая составляющая страны. Так должно быть. Идеологию другой страны не должны формировать извне. Если бы такая работа велась, мы бы не сдали Крым. Мы же не манипулируем в пользу какой-то политической силы.

СиД: А журналистам в зоне АТО нужно работать с мирным населением?

Ю.С.: Это не функция журналистов, это работа государства. Если государство все делает правильно, то журналистам не надо пропагандировать, они просто будут освещать правду.

СиД: Что можно сделать быстро?

Ю.С.: За месяц-два можно поставить на рельсы информационную безопасность на уровне государства. Я сделал это в Нацгвардии. У нас нет много времени. Можно создать Министерство, которое будет заниматься информационной политикой.

СиД: У вас есть прогнозы относительно окончания АТО?

Ю.С.: Очень много составляющих должно сложиться воедино, чтобы закончилось АТО. По факту, военные действия - это только часть. Сколько надо будет восстанавливать инфраструктуру! Даже когда закончится АТО - это не значит, что мы закончим борьбу за Украину. Тот, кто занимается прогнозами - или манипулятор, или занимается открытым популизмом.

СиД: Эксперты считают, что главный план Путина - не просто дестабилизация, а разрушение инфраструктуры.

Ю.С.: Я придерживаюсь такого же мнения. Он считает, что из-за Майдана потерял влияние на Украину. И сделает все, чтобы его вернуть.

Читайте также: Как Владимир Путин идет путем Адольфа Гитлера (ИНФОГРАФИКА)

СиД: А как насчет аккредитации журналистов в зоне АТО? Я знаю, что есть некоторые проблемы.

Ю.С.: Я не могу отвечать за аккредитацию в Минобороны, но в Нацгвардии таких проблем нет. Этот вопрос решается за 10 минут и лежит в плоскости моих полномочий.

СиД: И напоследок, какие у вас планы на будущее?

Ю.С.: Планируем с женой 5-го ребенка. Надо же возрождать нацию. (Улыбается)