В ЕС признали блокировку российских сайтов вопросом нацбезопасности

Европейский союз определил свою позицию по вопросу блокирования российских социальных сетей и введения санкций против IT-компаний.

Европейский союз признает, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства.

Об этом сообщили в представительстве Европейского союза в Украине в ответ на запрос «Европейской правды», передает «Слово и Дело».

Блокада соцсетей: борьба за безопасность или попытка АП взять под контроль интернет-пространствоПолитические эксперты поделились соображениями о целесообразности и целях введения запрета на российские соцсети.

Руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС Юргис Вильчинскас подчеркнул, что Евросоюз «слышал публичные заявления украинской власти, решение (о блокировании сайтов, - ред.) было принято исходя из интересов национальной информационной безопасности и за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний».

«Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства», - подчеркнул представитель ЕС.

Он одновременно добавил, что эти аргументы не являются достаточными.

В СНБО отреагировали на возможность обойти блокировку российских соцсетейВ Совете национальной безопасности и обороны прокомментировали возможность обхода блокировки соцсетей.

«Тем не менее мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям национальной безопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения», - подчеркнул дипломат.

Отметим, ранее Президент Петр Порошенко утвердил решение РНБО о продлении антироссийских санкций в отношении ряда физических и юридических лиц.

В НАТО заявили, что не считают угрозой свободе слова блокировку российских соцсетей и интернет-сервисов в Украине.

Загрузка...