Российский прокурор требует для Зейтуллаева 17 лет тюрьмы

Согласно справке медслужбы СИЗО, «состояние Зейтуллаева удовлетворительное, медицинских противопоказаний для участия в судебном заседании нет, вес составляет 55 килограммов, диагноз - элементарное голодание».
Руслан Зейтуллаев

Во время суда над крымским татарином Русланом Зейтуллаевым, состоявшемся в пятницу, 21 апреля, в Ростове-на-Дону, прокурор потребовал наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал адвокат Эдем Семедляев, передает «Слово и Дело».

«Прокурор просит: 1. Признать виновным по ч. 1 ст. 205.5; 2. 17 лет лишения свободы», - написал Семедляев.

У РФ есть способ обойти решение суда ООН и не восстановить Меджлис в КрымуЭксперт Украинского независимого центра политических исследований оценила решение Международного суда ООН по искам Украины к РФ.

На заседании суда также находится журналист Антон Наумлюк, по словам которого Зейтуллаев «выглядит изможденным, но держится крепко».

«Руслана Зейтуллаева доставили в суд. Выглядит изможденным, но держится крепко. Адвокаты уговаривали бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора», - сообщил журналист.

По словам самого Зейтуллаева, он прекратит голодание, как только не сможет совершать ежедневную пятикратную молитву.

«Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного ещё не пропустил», - ответил политзаключенный на уговоры бросить голодовку.

Как рассказал Наумлюк, согласно справке медслужбы СИЗО, «состояние Зейтуллаева удовлетворительное, медицинских противопоказаний для участия в судебном заседании нет, вес составляет 55 килограммов, диагноз - элементарное голодание».

Журналист уточнил, что «участвовать в прениях, которые начались сегодня, Руслан уже не может, не хватает сил, будет произносить последнее слово. Суд разрешил говорить сидя».

Напомним, Руслан Зейтуллаев 4 апреля объявил голодовку, требуя прекратить политические репрессии против крымских татар, передать всех незаконно заключенных на материковую Украину и допустить к нему украинского консула. Против него сфабриковано уголовное дело по обвинению в терроризме.

Зейтуллаев приговорен военным судом к семи годам колонии. Однако Верховный суд РФ посчитал наказание недостаточным и отправил сфабрикованное производство на пересмотр в суд Ростова-на-Дону.

Ранее в оккупированном Россией Бахчисарае силовики в очередной раз провели обыски в домах крымских татар. Как минимум один человек был избит силовиками, троих задержали.

19 апреля Международный суд ООН в Гааге принял меры для восстановления прав национальных меньшинств в аннексированном Россией Крыму и обязал РФ восстановить Меджлис и предоставить возможность крымским татарам и украинцам обучаться на родном языке.

Загрузка...