Еврокомиссия наказала 13 авиакомпаний за создание картеля

Европейская комиссия выписала штраф 13 авиакомпаниям на многомиллионную сумму евро за создание монополии для регулирования цен в сфере грузовых авиаперевозок.

Европейская комиссия выписала штраф 13 авиакомпаниям на многомиллионную сумму евро за создание монополии для регулирования цен в сфере грузовых авиаперевозок.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ТАСС.

Решение изначально было принято еще в 2010 году. Речь шла о картельном соглашении (соглашении поставщиков о поддержании завышенных цен на товары/услуги), действовавшем с 1999 по 2006 годы. Впоследствии оно было аннулировано Европейским судом юстиции в связи с процедурными нарушениями. Теперь Еврокомиссия исправила ошибки и вновь оштрафовала те же авиакомпании.

Штрафу подверглись Air Canada, Air France-KLM, British Airways, Cargolux, Cathay Pacific Airways, Japan Airlines, LAN Chile (новое название — LATAM Airlines), Martinair, Qantas, SAS, Singapore Airlines, Lufthansa, Swiss International Air Lines.

В отношении последних двух компаний Еврокомиссия применила льготы за содействие антимонопольному расследованию, оштрафовав их условно, то есть им не придется ничего платить.

Летать доступно: авиакомпании-лоукостеры на рынке Украины«Слово и Дело» исследовало рынок лоукост-компаний на авиационном рынке Украины и показало, какие лоукостеры уже летают из украинских аэропортов.

«Миллионы предприятий зависят от воздушных грузовых перевозок, за счет которых транспортируют до 20% европейских импортных товаров и свыше 30% экспортных. Тот факт, что (эти компании) работали совместно в виде картеля вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, чтобы предоставить потребителям наилучшие услуги, не устраивает Еврокомиссию. Сегодняшнее решение подтверждает, что все авиакомпании, являющиеся частью картеля, будут оштрафованы», — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Напомним, Wizz Air временно переведет рейсы из Жулян в Борисполь.

Как сообщалось, лоукост RyanAir будет летать из Киева в Лондон и Манчестер, Стокгольм и Эйндховен. Всего компания будет осуществлять 15 рейсов в неделю.

Загрузка...