Эксперт: блокада достигла точки, когда может включиться плохо контролируемое гражданское общество

Игорь Петренкополитолог

К чему приводят силовые методы, мы уже видели. Такое решение больше дестабилизирует ситуацию, чем любые попытки РФ вмешаться в процесс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Игорь Петренко, оценивая столкновение на блокпосту в Словянске и варианты решения блокады Донбасса.

«Нынешняя власть получила свои полномочия в первую очередь от улицы, от тех, кто вышел на Майдан и во многом действовал, как сейчас действуют блокадники. Есть ответ гражданского общества, есть определенное непонимание ситуации, а самое главное – бездействие властей и нежелание брать на себя ответственность. Получается, что бизнес выше человеческой жизни», – рассуждает Петренко.

Игры политиков и некоторых олигархов сейчас уже набирают такие обороты, что включается гражданское общество, которое не сильно будет поддаваться контролю.

«Представители власти с самого начала хотя бы должны были приехать на места, дать гарантии и объяснения, признать, что экономика, энергетика связаны с этим регионом, у нас гибридная война, поэтому будет гибридная экономика, и другого выхода нет. Безусловно, возникает логический вопрос: что делалось до этого? Конфликт длится более двух лет, рушится инфраструктура, города, гибнут люди», – анализирует политолог.

Эксперт назвал единственный приемлемый для Украины вариант выхода из блокады ДонбассаЭксперт по энергетическим программам озвучил оптимальный сценарий выхода Украины из блокады Донбасса.

Точно так же, добавил он, стоит вопрос и по Кремлю, ведь если у них давно был этот рычаг, то почему его раньше не использовали, чтобы поставить в тупик украинские власти.

«Во всем происходящем задеты экономические интересы разных групп, олигархов, политиков, а особенная активность появляется в преддверии отчета Кабмина Гройсмана. Скорее всего, все провокации и все, что мы сейчас наблюдаем, будет продолжаться, образно говоря, до «времени Ч» для Кабмина Гройсмана – отчета правительства», – предполагает политолог.

Другая проблема в том, уверен эксперт, что образовался вакуум предложений и решений по Донбассу.

Нет ни представления, ни концепций того, как возвращать Крым, с чего начать деоккупацию, как реинтегрировать оккупированные территории. Зато у нас есть мифический минский процесс, срок годности которого давно истек, но мы продолжаем повторять, что альтернативы нет.

«Очевидно, что у народа есть усталость и непонимание, для чего все это делается. Это порождает активность общества. Но если есть запрос общества, то придется искать диалог и решать ситуацию», – подытожил Игорь Петренко.

Вечером 14 марта на блокпосту возле Славянска возник конфликт из-за отказа группы из более чем 35 лиц с участием нардепа Парасюка проходить проверку.

Также в центре Киева произошли столкновения между сторонникам блокады Донбасса и Нацгвардией. Уже известно, что в украинских городах проходят акции протеста в поддержку блокады.

Загрузка...