Эксперт назвал единственный приемлемый для Украины вариант выхода из блокады Донбасса

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Мы воюем мы с РФ. Кремль может использовать эту ситуацию для дальнейшей интеграции Донбасса. В данном случае речь о энергетической интеграции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко, оценивая продолжение блокады Донбасса и призыв ЕС решить ситуацию как можно скорее.

«Если Украина начнет предпринимать резкие шаги, например, отрежет Донбасс от электроэнергии, это навредит только нам. Технически РФ будет сложно обеспечить поставки, но все равно возможно, а Украина будет в минусе», – отметил эксперт в отношении силовых методов решения ситуации.

Сейчас, по его словам, РФ будет пользоваться ситуацией, «отжимать» под себя те предприятия, которые сможет. Для самих предприятий все не так катастрофично, как для экономики Украины, потому как поступлений в Госбюджет не будет.

РФ пытается переформатировать свое присутствие на оккупированных территориях. Все идет к тому, что Украина становится зависимой от России. Мы возвращаемся в 2014 год.

«В РФ дешевый антрацит, который добывают открытым способом. В Украине старые шахты, антрацит добывают на километровых глубинах. Но любой импорт – хоть из РФ, которая ближе, хоть из ЮАР – это минус в баланс внешней торговли. Нужно где-то брать валюту, а у нас и так дефицитное состояние. Мы надавим на «ДНР», то есть РФ, ухудшим там ситуацию, но и себе сделаем хуже», – объясняет он.

Глобальный выход с минимальными потерями для Украины, подчеркнул он, лишь один – переоборудовать шахты с антрацита на газовый уголь.

«Да, это долго, нужно около двух лет. Украина уже сейчас добывает уголь газовой группы, но использовать его на станциях, которые строились под антрацитные, невозможно. Модернизация не настолько дорогая. На котел нужно 3-4 миллиона долларов. По меркам энергетики, это не так уж много. На Змиевской ТЭС переоборудовали два блока под уголь газовой группы. Обошлось почти в 120 миллионов гривен на блок. Но это уголь, добываемый в Украине, за него не нужно платить. Это оптимальный вариант. Импорт из любой другой точки все равно дороже», – проанализировал Сергей Дьяченко.

В ЕС считают, что блокада Донбасса приведет к закрытию предприятий и росту безработицы. В правительстве подсчитали, что Украина может потерять от блокады 3,5 миллиарда долларов.

Ранее в МВД поименно назвали организаторов блокады Донбасса.

Загрузка...