Эксперт о пенсионной реформе и меморандуме с МВФ: Украина расплачивается за ошибки властей

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Перед Украиной возникло сразу несколько проблем, и первая из них заключается в том, что состояние Пенсионного фонда у нас является близким к коллапсу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя новый меморандум Украины с МВФ.

«Кризис Пенсионного фонда – это вопрос не лет, а нескольких месяцев. Мы можем увидеть абсолютный коллапс пенсионной системы. Является ли это ребованием МВФ, или нет – абсолютно все равно. Если мы не хотим делать то, что сами предложили МВФ, и если украинские власти считают, что этого делать не нужно, то можно смело от этого отказываться. Только в таком случае нужно быть готовыми к социальному взрыву, который произойдет после абсолютного коллапса пенсионной системы», – констатировал Устенко.

Когда Пенсионный фонд показывает дефицит 6% ВВП, то это много даже для обычного Госбюджета. Он превышает допустимый предел дефицита государственных финансов в два раза.

«Ситуация запущена. Если бы Украина активно проводила структурные реформы и уровень теневой экономики не составлял даже те 35%, которые есть, то ситуация была бы иной. Тогда бы не было соотношения 10 работающих на 12 пенсионеров, а было бы где-то 10/8. В таком случае система могла бы работать», – объяснил эксперт.

Сейчас мы расплачиваемся за ошибки властей, которые не проводили структурных реформ. Украина загнана в угол – либо так, либо допущение полного пенсионного коллапса.

Второй аспект, рассказал экономист, касается земельной реформы.

«Ожидания украинского правительства и МВФ заключаются в том, что если отменить мораторий на землю, то придут инвесторы», – обозначил специалист.

На его взгляд, есть большие сомнения на этот счет. Можно иметь хороший актив в отдельно взятой стране, но он может ничего не стоить или будет в десятки раз дешевле, чем идентичный в другой стране, только потому, что там будет качественный инвестиционный климат.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Влияют более системные факторы, которые относятся к категории бизнес-климата страны. Когда страна находится на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня, приход инвесторов просто на землю маловероятен», – считает Устенко.

Кроме того, открытие рынка земли произощло во многих странах.

«Формально его откроют принятием концепции его развития, ну а по факту это будет длительный первый этап приватизации государственных земель. Что касается рынка земли для населения, то это достаточно отдаленная перспектива», – проанализировал Олег Устенко.

В Минфине сообщили, что МВФ вынес на утверждение меморандум о сотрудничестве с Украиной на заседание совета директоров 20 марта. Тогда же украинское правительство ожидает получить четвертый транш в размере 1 млрд долл.

Загрузка...