Экс-президента Южной Кореи обвинили в пособничестве КНДР

Прокуратура Южной Кореи выдвинула дополнительные обвинения экс-президенту Юн Сок Йолю. Бывший лидер страны подозревается в злоупотреблении властью и помощи враждебному государству – Северной Корее.

Об этом сообщает местное издание Yonhap.

По версии следствия, экс-президент Юн приказал нанести удар беспилотником по Пхеньяну в октябре прошлого года, чтобы спровоцировать Северную Корею на военные действия и тем самым создать повод для введения военного положения.

Как утверждает сторона обвинения, запущенный беспилотник упал в районе Пхеньяна, и это привело к утечке военной тайны.

По данным СМИ, обвинение в пособничестве КНДР не требует факта и доказательств сговора с соседним государством, поскольку статью о пособии можно применить в случае любого ущерба военным интересам страны.

В то же время, соответствующее обвинение получил и бывший министр обороны Южной Кореи Ким Эн Хен и экс-руководитель Командованием контрразведки Вооруженных сил страны Йо Ин Хен.

Как известно, 3 декабря 2024 года президент Южной Кореи Юн объявил о введении военного положения в стране, через шесть часов оно было отменено решениями парламента и правительства.

Напомним, 18 января суд в Южной Корее выдал ордер на официальный арест президента Юн Сок Йоля, которого отстранили после неудачной попытки ввести в стране военное положение.

В апреле Конституционный суд Южной Кореи единогласно принял решение поддержать импичмент президента Юн Сок Йоля, что автоматически привело к его отстранению от должности.

А в июле суд в Сеуле во второй раз выдал ордер на арест Юн Сок Йоля. Политика взяли под стражу из-за опасений уничтожения доказательств.

Также в августе арестовали по делу о коррупции бывшую первую леди Южной Кореи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО