Президент Мадагаскара Андри Раджоэлина покинул страну на фоне масштабных антиправительственных протестов, возглавляемых молодежью поколения Z. Это уже второй случай за чуть более чем месяц, когда молодежные протесты привели к свержению правительства в мире.
Об этом Reuters сообщили лидер оппозиции, военный источник и иностранный дипломат.
По словам главы парламентской оппозиции Ситени Рандрианасолониайко, Раджоэлина покинул страну в воскресенье, 12 октября, после того как часть армии перешла на сторону протестующих.
«Мы связались с сотрудниками администрации президента, и они подтвердили, что он покинул страну», – сказал оппозиционер. Местонахождение Раджоэлины на данный момент неизвестно.
В обращении к нации, опубликованном поздно вечером 13 октября в Facebook, Раджоэлина заявил, что был вынужден переместиться в безопасное место для защиты собственной жизни. Он не сообщил, где находится, но подчеркнул, что «не позволит уничтожить Мадагаскар».
Военный источник сообщил Reuters, что президент вылетел из Мадагаскара французским военным самолетом, предположительно после договоренностей с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Французское радио RFI сообщило, что на остров Сент-Мари приземлился самолет ВВС Франции, после чего вертолет доставил туда Раджоэлину.
Макрон, комментируя ситуацию после саммита в Египте, заявил, что не может подтвердить участие Франции в бегстве мадагаскарского лидера, но подчеркнул, что «конституционный порядок в стране должен быть сохранен».
Как отмечается, протесты начались 25 сентября из-за нехватки воды и частых отключений электроэнергии, но быстро переросли в масштабное восстание против коррупции, бедности и бездействия властей.
Элитное подразделение армии CAPSAT, которое в 2009 году помогло Раджоэлине прийти к власти, на этот раз отказалось стрелять в демонстрантов и присоединилось к протестам. Военные даже назначили нового главнокомандующего, а позже – и нового руководителя жандармерии, что фактически лишило президента контроля над силовыми структурами.
По данным ООН, с начала протестов уже погибли не менее 22 человек. Мадагаскар, где средний возраст населения – менее 20 лет, насчитывает около 30 миллионов жителей, и три четверти из них живут в нищете.
Перед бегством Раджоэлина успел подписать указ о помиловании, в том числе двух французских граждан, осужденных в 2021 году за попытку государственного переворота.
Напомним, в сентябре премьер-министр Непала KP Шарма Оли подал в отставку на фоне масштабных протестов, которые проходили в стране. Во время столкновений погибли не менее 72 человек. Также известно о 191 пострадавшем.
А недавно группа из примерно 500 человек совершила нападение на кортеж президента Эквадора Даниэля Нобоа, когда лидер страны направлялся в провинцию Каньяр. На автомобиле президента обнаружили следы от пуль.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».