Цены на золото поднялись до исторического максимума выше $4100 за унцию на фоне растущих ожиданий снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Кроме того, усиление торговых споров между США и Китаем поддержало спрос на безопасные активы, включая серебро, которое также достигло рекордных значений.
Об этом сообщает Reuters.
По состоянию на утро вторника спот-золото подорожало на 1,7% и достигло $4179,48 за унцию. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре прибавили 1,3% и торговались на уровне $4187,50. За год золото подорожало на 57%, впервые преодолев отметку $4100.
Аналитики отмечают, что рынок драгоценных металлов поддерживают геополитическая и экономическая неопределенность, ожидания снижения ставок, активные закупки центральных банков и потоки средств в биржевые фонды.
Банки Bank of America и Societe Generale прогнозируют, что золото может достичь $5000 к 2026 году, тогда как Standard Chartered повысил свой прогноз на следующий год до $4488 за унцию.
При этом серебро подорожало на 2,2% до $53,60 за унцию, подкрепленное теми же факторами, что поддерживают золото.
«Торговые споры не являются основным драйвером сегодняшнего роста. Основным фактором является рост ставок на дальнейшее снижение процентных ставок ФРС, что снижает долгосрочные расходы на финансирование», – отметил старший аналитик OANDA Кельвин Вонг.
Другие драгоценные металлы также показали рост: платина прибавила 1,9% до $1677,0, а палладий вырос на 2,1% до $1505,75.
Напомним, 8 октября цена на золото впервые в истории преодолела отметку $4000 за унцию. Причинами такого роста стали опасения по поводу экономики и временная остановка работы правительства США.
«Слово и дело» на инфографике показало, как менялась цена этого драгоценного металла в течение последних 20 лет.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».