Международное агентство по атомной энергии и Европейский Союз выразили серьезную озабоченность критической ситуацией на Запорожской атомной электростанции и призвали россию прекратить военные действия вокруг объекта.
Об этом сообщают Reuters и Европейская правда.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что агентство ведёт переговоры с обеими сторонами конфликта, чтобы как можно скорее восстановить внешнее энергоснабжение станции. На сегодняшний день ЗАЭС работает исключительно на аварийных дизель-генераторах, которые поддерживают охлаждение шести остановленных реакторов и обеспечивают выполнение критически важных функций ядерной безопасности.
В ЕС подчеркнули, что на прошлой неделе станция потеряла подключение к последнему внешнему источнику электроснабжения, что стало уже десятым отключением с начала полномасштабной войны России против Украины. Это самое продолжительное и серьёзное отключение, поскольку боевые действия препятствуют ремонту и повторному подключению линий электропередач.
«Мы призываем россию немедленно прекратить все военные операции вокруг станции и вывести войска, технику и несанкционированный персонал. Возврат ЗАЭС под полный контроль украинской власти является единственным долгосрочным решением, которое минимизирует риск ядерной катастрофы с глобальными последствиями», – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.
Как известно, ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что на Запорожской АЭС уже седьмой день продолжается аварийная ситуация. АЭС работает на генераторах, один из которых уже вышел из строя.
Напомним, 25 сентября на ЗАЭС зафиксировано десятое отключение с начала полномасштабного вторжения россии.
По информации «Энергоатома», линия, которая обеспечивала станцию электроэнергией с украинской стороны, находится в исправном состоянии. Но россия сознательно не подключает ЗАЭС к украинской энергосистеме.
Эксперты опасаются неконтролируемого нагрева реакторов на Запорожской АЭС из-за отсутствия внешнего энергоснабжения более трех суток. Подобная ситуация произошла в 2011 году на японской АЭС «Фукусима», когда вследствие землетрясения сначала остановились реакторы, а уже через несколько минут отказали аварийные генераторы. В результате три реактора расплавились в течение трёх дней.
При этом глава Госатомрегулирования заявил о угрозах для ядерной безопасности из-за блекаута на ЗАЭС, который продолжается уже седьмой день.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».