В Дании приняли решение запретить ученикам начальных классов пользоваться смартфонами в школах и внеучебных заведениях. Цель нововведения – улучшить концентрацию, способствовать более глубокому погружению в учебу и укрепить школьные сообщества.
Об этом говорится в пресс-релизе Министерства по делам детей и образования.
Согласно новым правилам, запрет распространяется на смартфоны и другие частные электронные устройства с доступом в интернет, однако не касается компьютеров и планшетов, используемых в учебном процессе.
Местные политики и школьные советы смогут устанавливать обоснованные исключения. В частности, устройства могут оставаться доступными для учеников с медицинскими потребностями, например, для контроля уровня сахара у детей с диабетом, или для поддержки возможностей обучения детей с особыми потребностями, такими как дислексия.
Кроме того, школы смогут блокировать доступ к сайтам, не имеющим учебной или педагогической ценности, включая ресурсы для игр, стриминга, социальных сетей, онлайн-шопинга и азартных игр.
Министр образования и дел детей Маттиас Тесфай подчеркнул, что мобильные телефоны создают отвлекающие факторы и нарушают учебный процесс.
«Я рад, что мы наконец принимаем меры, чтобы дети могли сосредоточиться на учебе, сообществе и спокойствии», – отметил он.
Представители большинства политических партий Дании поддержали инициативу, подчеркивая важность мобильной дисциплины для обучения и развития социальных навыков у детей. При этом предусмотрена возможность местных адаптаций для отдельных школ в зависимости от потребностей учеников.
Новые правила вступят в силу в учебном году 2026-2027.
Напомним, Верховная рада в сентябре приняла закон о внедрении мер безопасности в учреждениях общего среднего образования. Подробнее о новых правилах – на инфографике.
Также мы рассказывали, в каких странах Европы введен запрет на использование мобильных телефонов в школах.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».